Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【新冠肺炎】嬌生疫苗陷血栓疑雲 歐洲施打「喊卡」

嬌生疫苗因罕見血栓狀況日前遭美國當局建議暫緩接種,主動宣布歐洲地區推遲該疫苗

  166
因施打後罕見血栓狀況,嬌生4月14日宣布在歐洲暫緩阿斯特捷利康(AstraZeneca)疫苗(圖/美聯社檔案照片) 

因施打後罕見血栓狀況,嬌生4月14日宣布在歐洲暫緩阿斯特捷利康(AstraZeneca)疫苗(圖/美聯社檔案照片) 

(台灣英文新聞/ 張雅鈞 綜合外電報導)因嬌生研發的COVID-19疫苗近日施打後出現罕見血栓狀況,美國當局建議暫緩該疫苗接種,嬌生13日於官網宣布主動暫緩於歐洲推出該疫苗。

繼阿斯特捷利康(AstraZeneca)疫苗因血栓疑雲在歐洲多個國家暫停施打,於美國境內施打已超過680多萬劑的嬌生疫苗也接獲6起罕見血栓副作用,六起病例均為18至48歲的女性,在接種疫苗後6至13天發生血栓,合併血小板低下症狀。有鑑於此,美國食品暨藥物管理局(FDA)和疾病管制暨預防中心(CDC)於13日聯合發表聲明,建議「暫緩」嬌生單劑型COVID-19疫苗接種工作。

嬌生表示,正與歐洲衛生當局共同檢視這些罕見血栓病例,並決定「主動暫緩在歐洲推出疫苗」。該公司強調,一直在與醫療專家及衛生當局密切合作,並致力確保相關資訊的透明度。

路透社報導,歐盟藥品管理局在聲明中指出,「目前不清楚接種疫苗與血栓情形之間是否有因果關係」。

暫緩接種嬌生疫苗可能影響美國疫苗接種的普及,美聯社指出,美國衛生專家表示,嬌生疫苗問題不應影響其他疫苗的接種。


更新時間 : 2021-05-14 02:23 GMT+08:00