Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【小藍人部隊】不承認的兵力 中國藉海上民兵擴張南海勢力

不承認不代表不存在

  303
中國船隻停泊於南海牛軛礁(圖美聯社)

中國船隻停泊於南海牛軛礁(圖美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)近來南海緊張情勢升溫,中國漁船大舉集結爭議島礁,菲國抗議無效,揚言商請美國介入,事件也讓日益壯大的「中國海上民兵」引發關注。專家指,此一非正規軍之規模,已達到令人憂心的地步。

菲律賓抗議,中國漁船持續侵犯南海牛軛礁(Whitsun Reef)等水域,蜂擁而至的態勢一度達到200多艘,一待就是數周,驅離未果,其心可議。中國外交部宣稱漁船只是為了躲避風浪,駐菲使館更直接否認海上民兵的存在。

不承認不代表不存在,西方早將暱稱為「小藍人」(Little Blue Men)的這民兵視為中國軍力投射的一部分。CNN 引述前美國印太司令部聯合情報作戰中心指揮官Carl Schuster說法,這些武裝漁船不僅船身加固、裝載自動化武器,更能以18至22節的速度移動,比任何漁船都來的快。

專家指,中國海上民兵隸屬解放軍,受國家資助控制,與18.7萬艘漁船整合為一支海上兵力,確切數字難以估算,恐有數千艘之譜。這些以捕魚之名,行騷擾恫嚇之實的小藍人,遊走在「灰色地帶」,為中國遂其擴張南海軍力之目的。

從戰術角度觀之,海上民兵機動性高、成本相對低,對潛在敵軍構成難纏的障礙,美國海軍若要掃蕩,恐怕只能出動驅逐艦。一旦發生海上衝突,其足以阻撓敵軍執行反潛作戰行動與直升機任務。

若從戰略角度論之,要壓制這些船隊,風險不可謂不高。國力較弱的南海主權聲索國,恐會因畏於中國威懾,而不敢對其採取驅離行動。由於中國宣稱它們非屬軍事部隊,一旦擦槍走火,北京大可指控他國攻擊其國民。中共也可能利用這項可推諉兵力(deniable force)之優勢,大肆部署於重要海域,從而升高了與外國船艦爆發衝突的風險。

【小藍人部隊】不承認的兵力 中國藉海上民兵擴張南海勢力
【小藍人部隊】不承認的兵力 中國藉海上民兵擴張南海勢力
中國船隻停泊於南海牛軛礁(圖美聯社)


更新時間 : 2021-05-14 01:08 GMT+08:00