Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

〈時評〉靠毒吃毒 靠賭吃賭 靠色吃色?

  260
示意照為宜蘭警方108年3月查獲之800多公克安非他命毒品, 調查局航基站遺失的6.5公斤安非他命, 重量約為圖中毒品的8倍。(...

示意照為宜蘭警方108年3月查獲之800多公克安非他命毒品, 調查局航基站遺失的6.5公斤安非他命, 重量約為圖中毒品的8倍。(...

靠山吃山、靠水吃水,是人人琅琅上口的一句古老諺語;但對某些人來說,靠毒吃毒、靠賭吃賭、靠色吃色,可能才是更真實的職場生活寫照。

前年11月,法務部調查局航業處基隆調查站,運送6.5公斤安非他命到調查局鑑識科學處鑑定,途中毒品卻「遺失」了。看在坊間市井小民眼裡,「遺失」6.5公斤安非他命,此事非同小可吧?可航基站也許大場面看太多了,「遺失」6.5公斤安非他命的區區小事,硬是將近1年才向局本部報告。

安非他命沒長腳,不可能自行落跑,也沒長翅膀,焉能不翼而飛?換作民間6.5公斤安非他命被黑吃黑了,雙方黑道那有靜悄悄將近一年,還不拚個你死我活的道理?今天,既然負責運送6.5公斤安非他命的是地方調查站,預定的目的地是調查局,短短的路程、單純的運送,途中又沒有傳出有黑道攔路打劫,那經驗法則告訴我們,白道「靠毒吃毒」,就是剩下的最合理懷疑了;前航基站機動組長夫妻遭收押查察,豈是空穴來風?

違反善良風俗的賭博,是警察取締的重點工作之一。極其諷刺的是,「靠賭吃賭」,也成為某些官警的不歸路。警察收賄包庇賭博電玩業者,不是新聞(去年即有台北、高雄官警各二名遭重判十幾年定讞的案例);金門有警察上班時間呼朋引伴跑到賭場試手氣,新北市有警員拉學長沉迷於職棒簽賭,這也不算新聞;台南麻豆有警員涉嫌投資電子遊藝場,新北市刑警大隊有小隊長伙同少年隊退休小隊長經營賭場、缺賭客時還CALL現職與退休警察同仁「捧場」同樂,如此「靠賭吃賭」,真是讓眾善良百姓傻眼的天下奇觀!

色情場所在那裡,通關密語是什麼,尋芳客熟門熟路、一清二楚;轄區官警是被蒙在鼓裡還是鈔票裡,社會自有公評!台北市警局中山分局官警,集體包庇因涉製毒案遭判刑而離職的前警察同仁開設的酒店;新北市警局板橋分局、派出所五官警既包庇應召站,又涉嫌白嫖,此非「靠色吃色」又何以名之?更甚者,北檢於2011年查出,台北市警局中山分局有一票員警插股經營酒店,這不是「靠色吃色」,什麼才是?

任何公務機關都難免有害群之馬,要官官相護還是壯士斷腕,一念之間而已,卻是毀壞或重塑機關形象的分野!

(作者為新竹教育大學退休副教授)


更新時間 : 2021-05-11 07:22 GMT+08:00