Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

日本合法象牙貿易惹議 WildAid和國際知名人士籲儘速禁止

對於東京對於象牙的措施,美國知名演員李奧納多·狄卡皮歐(Leonardo DiCaprio)和理查·布蘭森(Richard Branson)皆透過社群媒體呼籲日本政府,杜絕所有的象牙貿易以保育大象。

  142
圖片截取自野生救援WildAid報告書

圖片截取自野生救援WildAid報告書

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導) 在日本東奧與帕奧前夕,非政府組織野生救援WildAid和日本老虎與大象基金會(JTEF)於3月份聯合發布了一份東京針對中國客戶的象牙買賣報告書,發現自1970年以來,進口象牙量源自25萬頭非洲象,當中包含為數不少的非法盜獵,如今該國仍是全球最大的合法象牙貿易市場。

Wildaid表示,東京是最大的非法象牙國際運輸進出港口,當地的象牙供應商管理著3,000個貿易設施,佔全國象牙貿易量的18%,以因應國內外消費者對象牙的需求。

今年夏天,東京即將舉辦奧運,預計將迎接上萬名外國運動員和其他奧運相關人士,當地政府不理會中央政府的合法象牙交易,積極防止走私象牙製品。為此,東京都知市小池百合子於2020年1月宣布,成立象牙貿易監管諮詢委員會(TAC),防範非法象牙貿易和出口。然而受新冠肺炎疫情影響,TAC自成立以來僅開過4次會議。

為了大象的存續,台灣自2020年1月1日已全面禁絕國內象牙交易,中國也自2018年起,禁止所有關於象牙與象牙製品的違法交易行為,美國、歐洲等主要市場也都陸續禁止這項買賣,如今只剩日本仍未禁止,全因象牙的獨特質感,如用於印章或當作藝術品,仍深受消費者喜愛。

美國知名演員李奧納多·狄卡皮歐(Leonardo DiCaprio)和理查·布蘭森(Richard Branson)皆透過社群媒體呼籲日本政府,儘速杜絕所有的象牙貿易以保育大象。

1989年《瀕危野生動植物種國際貿易公約》簡稱《華盛頓公約》(Convention on International Trade of Endangered Species, CITES)實施全球象牙禁運。據CITES於2017年10月的報告顯示,非洲象的盜獵數量到2016年,連五年都有持續下降的趨勢,但一年所查緝到非法象牙總數約40噸,打破自1989年禁象牙貿易以來的最高紀錄。


更新時間 : 2021-05-14 04:09 GMT+08:00