Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

美國明州非裔男子遭誤殺 警用錯手槍釀意外引民暴動

警民對峙持續緊張,運動賽隊也暫時停賽。拜登公開喊話籲民眾情緒保持冷靜,切勿藉此產生衝突。

  209
昨天美國明尼蘇達州發生警察誤殺非裔事件,引發民眾群情激憤上街抗議。(圖/美聯社)

昨天美國明尼蘇達州發生警察誤殺非裔事件,引發民眾群情激憤上街抗議。(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 林于雯 綜合報導)美國明尼蘇達州曾發生警方執法過當,導致非裔男佛洛伊德致死事件,昨(12日)又有年輕黑人男性遭警誤殺,引爆民眾敏感情緒,大規模暴動再度爆發。

這起事件發生在美國明尼蘇達州阿波利斯市(Minneapolis)郊區,一名女警在攔檢期間為查明車輛登記是否過期,意外開槍打死一名20歲非裔男子萊特(Daunte Wright)。由於佛洛伊德遭警察壓頸致死案正在開審,讓當地的氣氛更加緊張。

根據美聯社的報導,布魯克林中心警局今公開說明,表示這是一起烏龍事件。在該名員警的隨身攝像機影片中,可見到警方多次警告被害人萊特「我會電擊你!」並且持續高喊「電擊槍」,這是警方在使用非致命武器前必須的流程。

不料該員警竟將手槍誤以為是電擊槍,朝正在逃脫警方壓制,並企圖開車逃逸的萊特開了一槍。警察局長甘農(Tim Gannon)表示,他深信這是一起意外,該員警並非故意以手槍攻擊萊特。然而非裔人權組織「黑人生命運動」(Movement for Black Lives),則認為此事件又再度彰顯了種族主義的爭議,政府必須解決種族相關的系統性問題。

案發後,大批民眾上街抗議,更與警方爆發衝突,警方則發射催淚彈、橡膠子彈驅離示威者,當地更緊急宣布實施宵禁。美國總統拜登今(13日)表示,他已和明尼蘇達州當局談過這起悲劇,現在必須等待調查結果出爐。他也呼籲民眾應和平冷靜地示威,絕對不要藉此產生暴動。

根據中央社,明尼蘇達州的運動賽隊也因此暫時停賽,包含職棒、職籃和職業冰球。職棒隊伍明尼蘇達雙城發文表示,為了表示對案件的重視,以及持續關注後續發展,停賽是最好的決定。

美國明州非裔男子遭誤殺 警用錯手槍釀意外引民暴動

美國明州非裔男子遭誤殺 警用錯手槍釀意外引民暴動

美國明尼蘇達州阿波利斯市發生嚴重警民衝突。(圖/美聯社)


更新時間 : 2021-05-11 19:34 GMT+08:00