Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【不只台鐵】矢板明夫:太魯閣出軌是台灣長期對基礎建設的忽視

日本記者矢板明夫直指台鐵悲劇,是政黨的短視,也是對基礎建設的忽略。他直言,台灣人需要改變思維,將「安全留給子孫」。

  575
10日舉辦的文化認同爐邊訪談會上,矢板明夫被問及太魯閣出軌事件,直言事故發生,須檢討其系統性與政治上的原因,要加強基礎建設,將「安全留給子...

10日舉辦的文化認同爐邊訪談會上,矢板明夫被問及太魯閣出軌事件,直言事故發生,須檢討其系統性與政治上的原因,要加強基礎建設,將「安全留給子...

(台灣英文新聞/ 張雅鈞 台北採訪報導)近日在台北記憶倉庫所舉辦的「文化認同,定位自我」爐邊訪談會上,知名日籍作家、也是記者的矢板明夫被問及太魯閣出軌事件,直言事故發生,須檢討其系統性與政治上的原因,要加強基礎建設,將「安全留給子孫」。

由台北市一所國際性質實驗教育機構校長、被學生暱稱為「全台最酷校長Dr.Lee」的美籍歸國台人李有誠博士所舉行的系列訪談,邀請了具二戰遺華日僑第二代背景,也是現任日本《產經新聞》台北支局長矢板明夫進行一場文化認同與自我定位的深度對話。期間,矢板提及了日、中、台的文化差異,也回應了訪談者提及的對太魯閣出軌事件看法。

矢板日前在電視上表示,台灣常將系統性的問題歸咎於個人問題。他認爲,問題會發生是多個因素同時造成的,要解決問題也必須根除其他促發原因。他曾採訪日本埼玉縣一起漏電引發的重大火災,矢板引述所採訪的消防局長所說,「至少要有七個致命性的原因湊在一起才能發生一場火災。」單一原因是問題,但未必會引發悲劇,是各式各樣的疏忽湊成了悲劇。例如三年前的普悠瑪出軌,最後以司機操縱的問題告終,但是有很多更嚴重的問題被忽視、沒有被檢討,悲劇便依舊會發生。

放在本次的太魯閣出軌事故來看,矢板明夫說,絕非只有李義祥一個人是原因,而有很多「系統上、政治上」的原因。矢板直言,台灣的選舉文化造政黨為了選票短視,忽略基礎建設。他表示,「不管是國民黨還是民進黨,都不是很熱心,因為基礎建設需要投資大、時間長、見效很慢,沒有選票。」以捷運為例,修一條捷運至少要十年時間,一個市長(連任)任期八年,「他越過重重難關,預算請了,開始開工,但剪綵的時候一定不是他」。所以說台灣很多政治人物花錢請明星辦煙火大會,聚集人潮,以此獲得選票,「(這是)一個短視的問題。」

矢板也提出實際前往花蓮採訪,當地司機提出的諸多抱怨,如蘇澳斷橋造成死傷,太魯閣落石砸死人等,他認為加強基礎建設都可以避免。台鐵出軌現場沒有柵爛,這次是人禍,若不改善也可能因天災發生事故。

矢板說,日本就會從災害中取教訓。自民黨就推出「國土強韌化計畫」,花費數十年的時間將日本所有的公共建設重新點檢一遍,加強安全,力求在天災降臨時讓傷亡減輕到最低。自民黨一直努力推行該計畫,而「這基本上是沒有票的」,因為不出事大家都認為是安全的。政府花錢修基礎建設,雖然民眾無感,但安全才是重要的。

矢板認為,台灣需要有「思想的改變」,重視跟投入基礎建設。他也舉例美國,總統拜登決定花費6200億美元做基礎建設。反觀台灣,藍綠兩黨高舉「債不留子孫」的口號,不願花錢做基礎建設。他也舉出,相較於日本百分之二百三十八的負債,台灣的國家負債實際僅佔百分之三十幾。他說,日本雖然負債,但「把安全留給子孫是更重要的」。


更新時間 : 2021-05-14 01:05 GMT+08:00