Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【英國奧斯卡獎】李安領終身成就獎 「游牧人生」包辦4大獎

英國影藝學院電影獎公布得獎名單,華人導演表現亮眼。

  138
台灣導演李安獲第74屆英國影藝學院電影獎終生成就獎。(圖片翻攝自YouTube)

台灣導演李安獲第74屆英國影藝學院電影獎終生成就獎。(圖片翻攝自YouTube)

(台灣英文新聞/ 藝文組 綜合報導)第74屆英國影藝學院電影獎(BAFTA Awards)一連兩天(10日與11日)在倫敦皇家阿爾伯特音樂廳揭曉得獎名單,華人導演李安獲終身成就獎殊榮,另一位華人導演趙婷則以公路電影「游牧人生」風光搶下4獎。

出身台灣的國際大導演李安,在本屆英國奧斯卡獎榮獲終身成就獎,是首位該獎項的華人得主。今年該獎項的引言人則請到曾與李安在1995年電影「理性與感性」合作過的休葛蘭(Hugh Grant)擔任。休葛蘭表示,今晚最經典的獎要頒給應該是世界影壇最經典的導演李安,他很難想像一個人能拍出這麼多傑出的電影,他打趣道:「台灣以頂尖複製人科技著稱,我一直相信那裡住著半打的李安」。

中央社報導,在預錄的致詞影片中李安提到,英國在他的從影生涯中一直對他特別友好,電影『冰風暴』只有在英國賺錢,在拍『理性與感性』時就像他的第2個電影學校,「當時我只能用簡短的句子溝通。我給演員的評語很簡潔、直接與誠實,演員們比賽誰能從我這得到最殘酷的評論」。

李安也表示,拍攝「理性與感性」後他勇於嘗試不同類型的電影,這給予他勇氣去擴展視野、敞開心胸。「這就是電影的真諦,有勇氣敞開自我去面對真相,透過故事、影像與聲音呈現在大銀幕上,這是我與世界建立連結的方式,也是我熱愛的事。」

另一位華人導演趙婷所執導的「游牧人生」是當晚的最大贏家,一舉囊括4項大獎,包括最佳影片、最佳導演、最佳女主角獎還有最佳攝影獎。該片描繪一群居無定所的人,在美國各地浪跡的探詢「家」與自我的人生之旅。

值得一提的是,最佳男主角獎則是由英國資深影星安東尼霍普金斯(Anthony Hopkins)拿下,他在「父親」(The Father)一片中飾演對抗失智症的老年人。他九度入圍演技獎並四度獲得肯定,更於2008獲頒終生成就獎,如今台灣之光李安也加入這個榮耀的名單。


更新時間 : 2021-05-08 22:40 GMT+08:00