Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

全台灣首支!高端腸病毒71型疫苗解盲成功 拚2022年上市

  279

高端疫苗總經理陳燦堅(中)宣布,高端疫苗「腸病毒
71型疫苗」多國多中心三期臨床試驗解盲成功,估明年
可上市。

高端疫苗總經理陳燦堅(中)宣布,高端疫苗「腸病毒 71型疫苗」多國多中心三期臨床試驗解盲成功,估明年 可上市。 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/醫藥組 綜合報導)高端疫苗總經理陳燦堅今(11)日宣布,高端疫苗「腸病毒71型疫苗」多國多中心三期臨床試驗解盲成功,估2022年可上市,將可望預防易引發重症的腸病毒71型,預估疫苗主要市場在東南亞。

高端疫苗今天在櫃買中心召開重大訊息記者會,宣布高端疫苗「腸病毒71型疫苗」多國多中心三期臨床試驗,免疫數據解盲結果。

高端疫苗表示,高端腸病毒71型疫苗三期臨床試驗,於台灣及越南完成3061人收案,在進一步完成受試者施打一年後的血清體採集及實驗室數據分析後,於民國110年4月10日完成免疫生成性數據解盲,且數據達到台灣法規指引要求之標準。

高端疫苗指出,藥品名稱為EV71 Vaccine(商品名未定案),用途為腸病毒71型之預防,本項三期臨床試驗執行地區為台灣、越南,受試者人數總計3061人。

高端疫苗強調,本臨床試驗為多國多中心,採台灣、越南同步收案、隨機、雙盲、安慰劑對照的臨床設計,收案對象細分為3個年齡組,包括2個月至6個月、6個月至2歲、2歲至未滿6歲的嬰幼兒,其中2歲以下嬰幼兒採2+1 針(即2劑基礎劑加1劑追加免疫)施打方式,現已完成所有受試者施打後1年的追蹤分析,由資料及安全監測委員會解盲。

針對「腸病毒71型疫苗」分析結果,高端疫苗指出,施打2劑疫苗1個月後,疫苗組受試者中和抗體的稀釋倍數大於等於1:32比率為99.5%,達法規目標值標準的90%。

高端疫苗說明,施打6個月後,疫苗組受試者中和抗體效價大於等於1:32比率為97.9%,達到法規目標值標準,法規建議目標值大於70%。施打1年後,疫苗組受試者中和抗體效價大於等於1:32比率為97.9%,法規要求持續追蹤,但無建議目標值。

高端疫苗說明,本次數據解盲的中和抗體效價已符合國內加速核准機制要求;高端疫苗總經理陳燦堅表示,完成臨床試驗報告後,將依加速核准機制,向衛福部食藥署申請新藥查驗登記、台灣上市許可,預估明年可上市。

陳燦堅指出,腸病毒係為台灣、中國及東南亞具高盛行率的傳染性疾病,其中以腸病毒71型引起 的致死率最高。該疫苗主要針對6歲以下,預估台灣需求大概100萬劑,應該會採取自費與公費並行的方式。

另外,疫情嚴峻的東協國家,如越南、泰國、馬來西亞及新加坡等國,每年約有535萬新生兒,曝露在腸病毒的威脅下,至今尚未有相關疫苗在當地上市。在看好未來主要市場在東南亞,且會比中國疫苗更有競爭力,預期在疫苗取得三期臨床試驗結果後,也會在東協主要國家申請藥證上市,預估可生產300到500萬劑。


更新時間 : 2021-05-11 19:15 GMT+08:00