Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

〈時評〉「整合、想像」是台灣電動車成敗的關鍵?

  864
鴻海在2020年10月16日首次展示他們的「MIH電動車開放平台」(鴻海提供)

鴻海在2020年10月16日首次展示他們的「MIH電動車開放平台」(鴻海提供)

日前國內有業者引述特斯拉創辦人馬斯克對台灣發展電動車的看法:「台灣缺乏整合人才,以及想像人才,所以做不出特斯拉電動車。」平心靜氣想想,確實有道理,但如何突破困境,創造第二座護國神山,有賴政府及企業共同努力。

翻開台灣近期進出口貿易數字,確實亮眼,但是分析出口產品內容,仍多屬半導體及資通訊零組件,中間產品的問題是耗能嚴重,人力成本低廉,只能為人作嫁,沒有機會創造原材料的厚利,以及如蘋果手機或特斯拉汽車產品的商機。在產業微笑曲線理論中,台灣產品始終在中間低垂,最廉價的那一塊,如何突破?需要有創新思維。

鴻海算是台灣極具實力的大企業,力圖進軍電動車,建立MIH平台,結合一千多家企業,包括三家國際級大企業,共同進軍下一個世代汽車工業。鴻海這個創舉,也算是回應馬斯克所言:「台灣缺乏整合人才」,踏出關鍵一步,證明台灣有「整合人才」。至於下一步「想像人才」,正是鴻海最大挑戰。

不容否認,鴻海網羅了不少汽車界、軟體資安,以及相關產業界不少專才,投入電動車研發,打算一年投資一百億元發展電動車,但是,這些人才極易受到過去學習及工作經驗框架限制,究竟是否符合馬斯克所言「想像人才」,恐怕到目前為止,還難以驗證。

依照馬斯克所言「想像人才」,他認為「想像要在快樂時才有,快樂是有創造力的最佳時機」。馬斯克本身就是典型的「想像人才」,他諸多不可思議的想像力,天馬行空,例如要到火星去,要做SpaceX,以及現在的特斯拉電動車,起心動念之初,無人看好,看笑話者眾,一直到現在特斯拉汽車幾乎成為未來車代名詞,才向世人證明「想像人才」的可貴。

不止電動車,其實近代科技、人文發展,處處都是「想像人才」創造的奇蹟。例如電力、核能、飛機、汽車、電腦、手機、網路,乃至人文科學、生技醫療,每一樣新產品、創意的誕生,都是依賴「想像人才」。甚至連過去侏羅紀公園的拍攝,也是充滿想像,但是無人敢擔保未來不可能成為真實場景。

不止台灣,整個華人世界都很可惜,缺乏「想像人才」。華人在世界的學習及工作表現,常受肯定,尤其在各地學校成績,只要有考試,一定成績優異,基礎科學表現令同儕刮目相看,但是都是遵循父母的指令,循規蹈矩,按照學校規定,死背強記,還要課後補習,西方學生考試常常瞠乎其後。

跳脫學校考試範疇之後,想想比爾蓋茨沒有大學畢業,愛迪生清貧無法就學,美國多少企業執行長沒有大學學歷,靠著自己努力,依然出人頭地。馬斯克對特斯拉用人的名言,不用大學畢業,甚至高中也不用,「大學只是一堆煩人的家庭作業」。學歷越高,越缺乏創新與創意。

但是,偏偏華人士大夫觀念重,喜歡孩子循規蹈矩,大學名校畢業,一路唸到博士,是否能夠成為「想像人才」,就很難説了。

不過鴻海這次搶攻電動車,不僅啓動MIH平台,整合B2B產業鏈,也似乎也看到「想像人才」的影子,下棋深遠,不容小覷。例如中國拜騰(BYT0N)電動車廠,在去年新冠肺炎疫情嚴重,財務陷入困境,富士康伸出援手參加增資2億美元,成為拜騰主要大股東,目標2022年量產M-Byte問世。

鴻海並規劃在墨西哥或美國威州,設立首座EV代工廠,預計2022年動工,2023年完工,主要是幫Fisker代工生產電動車,預計2023年第四季量產,預計年產超過25萬台。

不止如此,鴻海又與中國最大車商吉利汽車公司,合組電動車公司,股份各一半,董事長由鴻海指派,積極凖備進軍中國電動車市場。而與裕隆汽車公司合組鴻華汽車,亦早是投資人共知的計劃。

至於FCA(飛雅特克萊斯勒)與PSA(寶獅雪鐵龍)兩大汽車公司已經完成合併,成為全球第四大車廠,鴻海亦與FCA成立合資公司,成為歐洲車市的合作夥伴,目標進軍歐洲電動車市。這些充滿想像創意的整合佈局,是否能夠美夢成真,當然有待努力,但是至少踏出整合,以及想像的重要一步,值得期待。

董事長劉揚偉透露,手中有10多個籌碼推動電動車,預期將搶下全球10%的電動車市場。據估計,全球電動車巿場到2035年,將有6兆美元的產值,十分之一就是6千億美元,價值非常可觀。如果鴻海的「想像人才」能美夢成真,台灣第二座護國神山冠冕,確有可能由鴻海獲得。

鴻海的美夢,還可帶動電動車產業鏈飛揚,現有企業和碩、台積電、廣達、亞光、同欣電、健和興、富田、美琪瑪、康普、巧新、聯嘉、和勤⋯⋯,至少百家以上企業,亦將受惠,為國家創造的產值,難以計數。

如果馬斯克說的「整合人才」、「想像人才」,是台灣發展不出特斯拉電動車罩門,那鴻海MIH電動車平台,以及全球攻城略地的雄心壯志,是否足以證明台灣有這樣人才,且待投資人檢視鴻海日後電動車計劃的成果,能否創造奇蹟。


更新時間 : 2021-05-16 12:05 GMT+08:00