Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【中國外交戰狼再惹事】桂從友威脅記者 瑞典在野黨要求逐出境

早在2019年,瑞典基督教民主黨與左派黨就曾要求將「前科累累」中國駐瑞典大使桂從友,列為「不受歡迎人士」,並將他驅逐出境!

  188
中國駐瑞典大使桂從友(右)2018年曾痛批瑞典一些勢力干預中國內政。 (取自中國駐瑞典大使館官網) 

中國駐瑞典大使桂從友(右)2018年曾痛批瑞典一些勢力干預中國內政。 (取自中國駐瑞典大使館官網)  (來源 中央社)

(台灣英文新聞/國際組綜合報導)中國外交戰狼再起波瀾,中國駐瑞典的大使桂從友再上報。瑞典兩政黨上周因桂從友威脅報導中國抵制H&M的記者要求將之驅逐,瑞典外交部長10日回應不會驅逐中國大使,但希望在意見相左的議題上持續對話。

瑞典獨立記者悠野(Jojje Olson)因報導中國抵制H&M,再度遭中國大使館威脅,基督教民主黨(Christian Democrats)與瑞典民主黨(Sweden Democrats)聲援記者新聞採訪報導自由,要求驅逐中國大使桂從友。

瑞典外長林德(Ann Linde)10日表示,瑞典不會使用驅逐大使的方式來做政治表態,仍希望能保持對話管道,溝通的管道越多、越暢通,兩國才能在意見相左的議題上持續對話。

中國瑞典近日外交齟齬增多。林德日前才針對中國制裁瑞典亞洲研究學者葉必揚一事,召見中國大使桂從友並表達強烈不滿。3月23日國務秘書芮德柏格(Robert Rydberg)代為出面接見桂從友,對於中國制裁瑞典亞歐專家葉必揚(Björn Jerdén)表達強烈不滿,尤其是中國未對制裁一事做出解釋。芮德柏格事後未公開會談內容細節。

被制裁的學者葉必揚則一臉無奈。他在對瑞典通訊社的訪問中表示,對於中方的制裁決定感到非常意外,他不記得近期發表過什麼可能惹怒中國的言行。他也表示,中國想要透過質問、挑戰每個監督中國的人,來阻止任何針對中國的學術或新聞的獨立調查。

事實上,早在2019年,瑞典基督教民主黨與左派黨就曾要求將中國駐瑞典大使桂從友列為「不受歡迎人士」,並將他驅逐出境,理由是瑞典曾頒獎給挺言論自由的瑞典籍香港書商桂民海,中國威脅對瑞典實施貿易制裁,中國駐瑞典大使桂從友也在該事件中多次批評瑞典。2018年,桂從海也因中國遊客與瑞典警察發生衝突一事炮轟瑞典,他在一專訪中痛批瑞典一些勢力對中國指手畫腳,充滿傲慢。


更新時間 : 2021-05-08 22:48 GMT+08:00