Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【一天50通】「火車界塔台控制員」的懇求 台鐵:勿濫用緊急通報專線

請勿佔線

  141
(圖/臉書 fun台鐵)

(圖/臉書 fun台鐵)

(台灣英文新聞 / 社會組 綜合報導)台鐵太魯閣號2日重大事故奪去50條人命,未能即時通報成了事故關鍵,也讓緊急通報專線成為熱門話題。然而民眾將專線當熱線,一天50通變成日常,分身乏術的台鐵調度員,罕見上社群網站向大眾懇求,請將專線留給真正的緊急狀況。

以「火車界的塔台控制員」自居的一名台鐵行車調度員,9日在臉書以長文語重心長地道出無奈。他表示,工作內容得監控鐵軌狀況,一旦因自然因素(土石流、濃霧、暴雨等)、設備因素(號誌、平交道毀損等)或人為因素(闖越平交道、車上乘客不適)出現狀況,就得在最短時間內調度列車。

這工作不僅需全神關注、精準資訊,更不應受外在干擾,才能確保鐵路安全。然而,理應由專責單位接聽、通報並處置(如119勤務中心)的工作,卻因上級的安排而落在了調度員身上。兵荒馬亂之際,除了監控火車位置顯示盤、側聽各站無線電通話,還得分身接緊急通報,實在無法忍受「打來亂」的情況。

他透露,媒體報導緊急通報專線後,光是9日就接了近50通,許多人竟只是打來「測試」,也不乏接通了就掛斷,或打來罵人的民眾。真正通報異常情況的,只有2通。

他嚴正告誡大眾,將專線留給真正需要的人,「不怕大家通報,我們只怕我們來不及知道也無能為力。」

請依不同需求通報台鐵:

  • 軌道、平交道、橋樑及隧道有障礙物時,可撥打24小時緊急專線:0800-800-333
  • 票務、列車時刻查詢、運行狀況等「沒有立即危害」的一般服務諮詢及申訴,請打客服電話:0800-765-888(限市話)或 02-2191-0096(市話、手機)
  • 聽障人士簡訊服務專線:0921-765125
  • 線上文字客服(周一至周五09:00-18:00)
  • 對政策建議、公共交流等「民意陳情」,請寫局長信箱或至旅客諮詢平台


更新時間 : 2021-05-11 03:54 GMT+08:00