Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【外交失儀】三人要會晤 女人得站著 土耳其「沙發門」引眾怒

女子不可與總統平起平坐?歐盟執委會女性主委竟被晾在一旁

  275
歐盟執委會主席范德賴恩被晾在一旁(圖/路透)

歐盟執委會主席范德賴恩被晾在一旁(圖/路透)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)一場歐盟官員與土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)的會議,竟因女性官員遭次等對待而演變成外交事件。來看看這「沙發門」(sofagate)的來龍去脈,及其背後凸顯的土耳其女權不彰議題。

事件發生於6日,當日歐盟執委會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)與歐洲理事會主席米歇爾(Charles Michel)一同前往土耳其首都安卡拉會晤艾爾段(Recep Tayyip Erdogan),討論歐土雙邊關係。

原為修補歐土關係的會面,卻因椅子安排而走了樣。當三人走進會議室時,現場只準備兩張椅子,艾爾段與米歇爾逕自坐了,徒留范德賴恩傻愣在一旁。對此外交失儀感到不可思議的她,發出了一聲「呃」,接著坐到旁邊的沙發,與兩名男性與會者「相距甚遠」地進行討論,沙發門由此而來。

根據BBC,影像一流出,舉世譁然。同為歐盟領袖,范德賴恩卻受到差別待遇,歐洲女性議員紛紛為范德賴恩不平,認為這項安排有失禮節,著實可恥。2017年,艾爾段飛往布魯塞爾與這兩個歐盟主事機構的領導人會晤時,三人都是男性,面對面坐著一派自然,兩相對照,更凸顯了本次事件絕非偶然。

當下雖尷尬,范德賴恩卻決定「大局為重」,讓會議順利進行。然而美聯社報導,她事後透過發言人表示,盼獲得同等待遇,並要求日後相關單位須妥當安排,確保類似事件不再發生。

土耳其甫於3月退出「伊斯坦堡公約」,該公約旨在打擊家暴與施加於女性的暴力。艾爾段此舉在當時引發大規模街頭抗議,是該國女權倒退的一項鐵證。沙發門事件也演變成土國與義大利的外交紛爭,義大利總理德拉吉(Mario Draghi)將艾爾段比作獨裁者,土國不甘示弱,召見義大利大使,對德拉吉表達強烈譴責。

【外交失儀】三人要會晤 女人得站著 土耳其「沙發門」引眾怒
歐盟執委會主席范德賴恩(圖/美聯社)


更新時間 : 2021-05-17 05:43 GMT+08:00