Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

美國兩大黨達共識提「2021年戰略競爭法」 台灣外交部表感謝

美國民主與共和兩黨針對智財、人權施壓中國,並強化鞏固美台關係,台灣外交部深表感謝。

  834
美國聯邦參議院外交委員會領袖8日提出抗中重大法案,呼籲與台灣強化夥伴關係。(圖/中央社)

美國聯邦參議院外交委員會領袖8日提出抗中重大法案,呼籲與台灣強化夥伴關係。(圖/中央社)

(台灣英文新聞 / 林于雯 綜合報導) 美國聯邦參議員8日提出對中國智財以及人權爭議施壓的法案,除規範美中關係,也表現對台的強力支持。

美國聯邦參議院外交委員會中,民主黨與共和黨的主要人物共同提出「2021年戰略競爭法」(Strategic Competition Act of 2021),全長280頁,旨在處理中國的經濟競爭、竊取智財、人道主義及民主價值問題。

法新社的報導指出,由於美國國會多呈現兩黨意見兩極化,這次兩黨共同提出此抗中草案,顯示出美國國會面對中國的強硬立場,也是現任總統拜登與前總統川普少數意見相同的議題之一,此法案的重要性不言而喻。

此外,根據中央社,此案也呼籲強化美台夥伴關係,不但稱台灣是「美國印太戰略至關重要的一部分」,也強調在僅承認北京的立場限制下,應像對其他外國政府一樣對待台灣,使用「相同的用語及禮節」。

對此,我國外交部發言人歐江安回應,感謝美國國會議員近年來持續以具體行動展現對台美關係的重視。她也表示,自拜登政府上任後,已多次公開強調美國對台灣的承諾「堅若磐石」,未來台灣外交部將密切與美方保持聯繫,以尋找更多合作機會,深化台美雙方各領域的夥伴關係。


更新時間 : 2021-05-12 10:52 GMT+08:00