Alexa
  • Directory of Taiwan

亞西11國63名國會議員加入「福爾摩沙俱樂部」 支持台入WHO

亞西11國友台國會議員們視訊參與「福爾摩沙俱樂部」成立儀式,籲國際肯定台灣防疫成就與貢獻,支持台灣加入WHO。

  137
亞西地區友我國會議員出席線上成立儀式(來源:外交部提供)

亞西地區友我國會議員出席線上成立儀式(來源:外交部提供)

(台灣英文新聞/ 張雅鈞 台北報導)在歐洲、拉丁美洲及非洲地區「福爾摩沙俱樂部」相繼成立後,亞西地區11國共63名國會議員亦加入該俱樂部,外交部於8日舉行線上成立儀式,與會議員們籲請國際社會能將民主台灣納入如世界衛生組織(WHO)等國際組織。

外交部於2019年成立「福爾摩沙俱樂部」,旨在與全球理念相近夥伴共同促進自由、民主、和平及永續發展。該俱樂部在歐洲、拉丁美洲及非洲地區相繼成立後,更在8日與亞西國家開啟深化合作交流的平台。

外交部表示,部長吳釗燮更預錄影片,歡迎「福爾摩沙俱樂部」新成員。吳指出,世界從武漢肺炎(COVID-19)疫情學到教訓,深刻體認防疫無國界,只有各國齊心合作才能有效對抗病毒的蔓延,台灣樂願與他國分享抗疫經驗及資源,同時呼籲各國支持台灣參與世界衛生大會(WHA)。

外交部常務次長曹立傑也和與會的國會議員們進行視訊會議。曹表示,我國與亞西地區各國經貿往來密切,2020年雙邊貿易總額達260億美元;台灣與亞西地區國家在科技、文教及觀光等領域,也合作良好,我方將持續與各國攜手合作深化夥伴關係。

本次參與儀式的友台國會議員,或以預錄影片或線上出席表示支持。其中包含約旦國會友台小組主席Khaleel Atieh、約旦三位眾議員Mohammed Thahrawy、Majdi Al-Yacoub、Dr. Fayez Basbous,以及土耳其國會議員Ismail Koncuk、蒙古國會議員Purevdorj Bakhchuluun、俄羅斯國會議員Valentina Pivnenko。

在這次線上成立大會上,友台議員們高度肯定台灣模式的防疫工作與成就,更籲請國際社會能將民主台灣納入如世界衛生組織(WHO)等國際組織,與台灣互利合作,共促國民利益、區域和平、穩定與繁榮。