Alexa
  • Directory of Taiwan

全球升溫4度 南極三分之一冰棚恐全面崩毀

  163
南極冰(Getty Images)

南極冰(Getty Images)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)當各國對於將暖化程度抑制在攝氏2度內都難做出具體承諾,最新研究再示警,一旦全球升溫4度,南極恐怕三分之一冰層都會消融,釋出「難以想像」的大量水體。

衛報報導,根據英國雷丁大學(University of Reading)所做的研究,若氣溫較工業革命前上升4度,南極34%冰棚、相當於50萬平方公里的冰,都可能崩塌。研究發表於《地球物理研究通訊》(Geophysical Research Letters)期刊。

該大學氣象學家Ella Gilbert表示,冰棚具重要緩衝作用,可阻止冰河從陸地流往海洋而造成海平面上升。一旦冰棚崩毀,就如一個瓶子移除了巨型軟木塞,進入海裡的水量難以估量。

此一研究再次強調了控制全球氣溫增幅的重要性,這也是巴黎氣候協議的核心。研究也點出了目前南極最大也最岌岌可危的拉森冰棚(Larsen C)。其他面臨崩解危機的尚有沙爾克頓冰棚(Shackleton)、松島冰川(Pine Island)與威爾金斯冰棚(Wilkins)。