Alexa

新北閱讀磐石獎冠全國 總獲獎數16件刷新紀錄

  215
照片來源:新北市教育局提供

照片來源:新北市教育局提供

教育部6日公布110年推動閱讀績優學校、閱讀推手個人獎及團體獎獲獎名單,新北市計有5所學校、6位教師及5個團隊獲獎,共計獲獎16件,不僅是全國獲獎數最多,更突破108年度的14件,為歷年來最多,再次締造得獎紀錄。其中閱讀推手推薦11件至教育部全數獲獎,成績亮眼獎冠全國。

教育局張明文局長表示,閱讀是未來重要競爭力,也是各學科學習的基礎,新北市升格以來積極推動各級學校閱讀教育,很多學校都將閱讀作為十二年國教的校訂課程,今年度新北市共計16件學校、老師及團隊獲得教育部閱讀績優的獎項,展現閱讀教育十年有成,新北市會持續推動閱讀教育,讓學生能夠從閱讀中培養自主學習的能力,成為一個終身學習者。

新北巿有2所國、高中學校榮獲閱讀磐石獎,福營國中為讓學生有面對未來的能力,學校從98年起分4階段推動閱讀教育,從軟硬體的建置充實,到深化活動為校本課程,學校年增800冊及增設6個特色館,擴大師生閱讀版圖,讓學生進行差異化閱讀。閱讀課程強調跨域協同教學,如閱讀販賣結合了藝文及綜合等領域,讓學生展現學習遷移力;校本課程則以閱讀為主軸,結合數位閱讀,發展社區在地化走讀課程。
北大高中國中部老師們組成「心領神會閱讀專業社群」,將重大議題融入,設計三年的主題閱讀課程,並閱讀課程,歷經七年的修煉,讓閱讀課程地圖越來越完整,帶領北大小峽客展開新的學習視界,享受閱讀帶來的樂趣。

在獲獎的3所國小部分,介壽國小以「飛閱花蝶」校訂課程為基礎,透過跨域探究,激發學生潛力。除有分年段使用的圖書館,更建置攝影棚製播介壽之音校園新聞,強化媒體素養教育,培養學生5G時代媒體識讀能力,將閱讀策略融入各領域教學,藉由閱讀培養學生自主學習力。

積穗國小推展出將閱讀(R)融入STEAM的校訂閱讀課程,培養學生能藉由閱讀解決問題、有自主學習能力的終身學習者,將學生從3C依賴反轉成為5G穗閱。透過5G穗閱,學生們發現閱讀原來就是生活,是解決問題的基礎,還是創新發展的能力,藉此打造5G閱讀新願景,讓閱讀種子散播在每個角落。

五華國小則是以秀英花為主軸的校訂閱讀課程,發展出「閱讀為生命之禮」的跨域學習。帶領學生一起創作繪本,學生創意繪本則成為全校閱讀精選,不斷推陳出新,是五華閱讀的原動力,學校自106年度以「木棉花故事團」榮獲教育部閱讀推手團體獎,去年杜筱梅老師榮獲教育部閱讀推手個人獎,今年學校榮獲教育部閱讀磐石學校獎,囊括了教育部閱讀磐石三桂冠!

榮獲教育部閱讀推手個人組的土城國中蔣慧琳老師,以「閱讀之光 鑰啟三品」為題,藉由培養閱讀的習慣,穩定青少年躁動的心靈;藉由陪讀媽媽的溫暖,強化弱勢學生的學習動機,引導學生以閱讀之鑰,開啟知識的門扉;光華國小向日葵故事團獲得教育部閱讀推手團體組,推動「故事上舞台,繪本立體化」,以繪本兒童劇來推廣閱讀,從學校到社區,從社區到偏鄉,讓書香傳遍每一個角落,更曾多次邀請作家,以真人圖書館的方式,參與校內外的演出。

教育局表示,新北市將閱讀教育列為重要教育政策,從臺北縣時期1.0圖書資源的購置、到升格後2.0圖書館改造,再到3.0設置閱讀教師後,目前進入4.0智慧閱讀的階段,為了積極培養閱讀教師,全國首創閱讀教師跨校社群,至今已運作五年,不僅提供閱讀推動教師共備共學的平台,也奠定新北推動閱讀的基礎,未來期待在閱讀教師專業帶領下,讓新北市的學生都能具備具有終身學習的閱讀興趣與能力。

新北閱讀磐石獎冠全國  總獲獎數16件刷新紀錄

照片來源:新北市教育局提供

新北閱讀磐石獎冠全國  總獲獎數16件刷新紀錄

照片來源:新北市教育局提供

新北閱讀磐石獎冠全國  總獲獎數16件刷新紀錄

照片來源:新北市教育局提供

新北閱讀磐石獎冠全國  總獲獎數16件刷新紀錄

照片來源:新北市教育局提供


更新時間 : 2021-04-11 15:20 GMT+08:00