Alexa

歐盟認AZ疫苗血栓副作用 衛福部決議續施打 預計最快4月底開放自費接種

  209
AZ疫苗最快4月底將開放有出國需求者自費接種,可望釋出5000至1萬劑。(中央社檔案照片)

AZ疫苗最快4月底將開放有出國需求者自費接種,可望釋出5000至1萬劑。(中央社檔案照片)

(台灣英文新聞/醫藥組 綜合報導)中央流行疫情指揮中心今(8)日指出,歐洲藥物管理局(EMA)於7日表示,AstraZeneca COVID-19疫苗之注射,與注射後出現非常罕見的血栓併血小板低下事件,可能有關聯,惟依目前的科學證據,尚未有具體明確的風險因素。衛福部專家緊急開會討論後認為,接種AstraZeneca COVID-19疫苗的效益,仍大於接種後發生不良反應之風險;不過使用避孕藥或荷爾蒙治療者應停藥28天再接種。

指揮中心表示,因應EMA最新聲明,今日我國「衛生福利部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)」召開專家會議,召集人李秉穎表示,根據已知資料,最初在接種AZ疫苗時,曾有個案出現肺部血管栓塞或深部血管栓塞,這部分已確認和疫苗無關。

中央社引述李秉穎說法,EMA分析最新數據發現,接種AZ疫苗後的確會增加另一種更為罕見的腦部靜脈栓塞發生率,但EMA評估後仍認為,接種AZ疫苗利大於弊,建議繼續接種。

李秉穎說,相關數據顯示,AZ疫苗引起的自體免疫反應,是增加罕見血栓的主因,個案以65歲以下女性居多且大多出現在接種後14天內,但專家評估後仍認為,武漢肺炎感染後的健康威脅遠高於疫苗副作用的風險,建議持續接種AZ疫苗。

此外,由於服用避孕藥與接受荷爾蒙治療為引起血栓之危險因子,建議現階段前述對象接種前後停藥至少28天。

另接種疫苗後14天內,若出現呼吸困難、胸痛、持續腹痛、四肢腫脹或冰冷、持續嚴重頭痛或疼痛加劇、視力模糊、非注射部位出現不尋常出血點、紫斑等症狀,應立即就醫。

指揮中心表示,透過COVAX獲配之AstraZeneca COVID-19疫苗其中19.92萬劑,目前刻由衛生福利部食品藥物管理署進行檢驗封緘作業,預計4月中旬可放行提供接種。

為加速提升群體免疫力,發揮疫苗最大使用效益,12日起開放對象含括中央及地方政府防疫人員以及國籍航空機組員、國際商船船員、防疫車隊駕駛、防疫旅宿實際執行居家檢疫工作之第一線人員等高接觸風險工作者。

指揮中心發言人莊人祥今天表示,待12日擴大接種後,將視接種狀況決定是否再往下開放第四類接種對象,這類對象除了包括因外交或公務奉派出國人員,也包括有出國需求的自費對象,可望釋出5000至1萬劑供自費使用,預計4月底前就會開放施打。