Alexa

游盈隆:蔡英文太魯閣號事件談話「冰冷、抽象」又搞錯方向

  187
台鐵太魯閣號出軌事故造成嚴重傷亡,總統兼民進黨主 席蔡英文(中)7日在中常會,提出改革台鐵三大方向 ,強調「改革台鐵,勢在必行」。 中央社...

台鐵太魯閣號出軌事故造成嚴重傷亡,總統兼民進黨主 席蔡英文(中)7日在中常會,提出改革台鐵三大方向 ,強調「改革台鐵,勢在必行」。 中央社... (來源 中央社)

(台灣英文新聞/社會組)台鐵太魯閣號在清明連假第一天,撞上台鐵清水段明隧道工程違規施工工程車,造成50死逾200傷慘劇,隨著外界檢討台鐵聲浪不斷,部份批評矛頭也指向執政的民進黨政府;總統兼民進黨主席蔡英文7日發表重要談話檢討事件,遭游盈隆痛批蔡仍搞不清楚狀況,民眾聽厭老調重彈「改革」說詞,人民要知道何時可以解決?但「通通都沒答案」!

台灣知名政治學者、台灣民意基金會董事長游盈隆7日在臉書專頁上表示,針對台鐵太魯閣號重大事故蔡英文在民進黨中常會發表的重要談話,心中有三個立即的感覺:冰冷抽象制式空泛的解決方案、未能承擔執政責任卻彷彿在野黨般「缺乏時間脈胳」的宣言、複雜問題簡單化一昩怪罪台鐵。游直言,蔡英文的演說是一篇「既沒拿出任何具體改革行動,也沒任何感動人心的言語」。

第一,游盈隆說,這「是一篇很抽象的、冰冷的、象牙塔式的台鐵改革宣言」,而空泛的「徹底解決台鐵組織文化問題」又為何?質疑有誰能聽懂?游直言,蔡所言的解決方案:由「誰」、「如何」、「何時」解決,宣言中通通找不到答案。

第二,游指蔡英文忘了現在民進黨已執政許久的事實與身份,「談起太魯閣號事故,卻仿彿是在野黨,重大傷亡跟自己一點關係都沒有,不奇怪嗎?」他說這篇宣言根本老調重彈,就算用在2018普悠瑪事件後來發表,也不違和,根本是「去脈絡化」。

第三,游反對將慘劇全數歸咎於台鐵,「將複雜問題過度簡單化」,將執政的民進黨抽離於系統性的問題中,變成「所有的問題都是台鐵,執政黨沒問題、總統府沒問題、行政院沒問題、交通部沒問題」。游盈隆同意台鐵當然有該深刻檢討的地方,但要這樣去完全抹煞它數十年來的貢獻,台鐵員工情何以堪?

最後,游盈隆重申,蔡英文的宣言反應出執政的民進黨政府思考及行動方向錯誤:「既沒拿出任何具體改革行動,也沒任何感動人心的言語」,更荒謬的是,蔡還悍然「要大家不必懷疑政府改革的決心」,游諷這不是強勢過頭、「緣木求魚」了嗎?


更新時間 : 2021-04-11 16:12 GMT+08:00