Alexa

台灣已故「科學中藥之父」旅外企業家收藏回娘家 特展搶先曝光經典畫作 

順天堂藥廠創辦人許鴻源畢生收藏返鄉國美館,特展搶先曝光經典畫作

  109
順天堂藥廠創辦人許鴻源畢生收藏返鄉國美館(圖/Taiwan News_Lyla Liu)

順天堂藥廠創辦人許鴻源畢生收藏返鄉國美館(圖/Taiwan News_Lyla Liu)

(台灣英文新聞/劉怡均 台中採訪報導)已故台灣順天堂藥廠創辦人許鴻源生前收藏許多台灣藝術家創作,全數由順天美術館捐出,特展自即日起國美館登場,展出長達四個月。

已故「科學中藥之父」順天堂藥廠創辦人許鴻源出身彰化,是首位將中藥標準化製藥流程引入台灣的企業家,生前收藏許多台灣經典藝術家創作,如李梅樹、謝里法、廖繼春等,於1991年逝世,享壽74歲。

許鴻源晚年長期旅居美國,收藏由順天美術館保存,670件典藏皆已「回娘家」全數捐贈給台中國美館,特展「海外存珍」搶先曝光195位藝術家共232件作品,蕭瓊瑞出任策展人,依照藝術家出生順序分為4大展題,年代從最早的1871年到最年輕的1989年,前後橫跨超過一世紀,並規劃體驗專區,適合大小朋友參觀。

台灣已故「科學中藥之父」旅外企業家收藏回娘家 特展搶先曝光經典畫作 
展場照片(圖/Taiwan News_Lyla Liu)

特別的是,進入展場映入眼簾的裝置重現許鴻源辦工場景,另為兩幅別具意義的繪畫,是大師李梅樹操刀的許鴻源夫婦肖像畫,其原由來自當初許鴻源輾轉得知李梅樹患有胃病,於是時常贈藥材給他,關懷感動了李梅樹,於是他便為許鴻源夫婦畫肖像畫,自此奠下友情的基礎。

許鴻源辭世留下的遺願,「使這些畫能留下來,成一套不被分散。這些畫不是我個人的,是台灣人的財產;這是我的苦心和意願,總有一天回故鄉保存」,現在這些典藏作品、文獻及史料都已返鄉,完整台灣美術研究,順天美術館董事長許照信說,希望這些資料,可以成就更好的台灣。

「海外存珍-順天美術館藏品歸鄉展」
時間:即日起至2021年6月27日
地點:國立台灣美術館 102-107展覽室、美術街(台中市西區五權西路一段2號)
官網:www.ntmofa.gov.tw


更新時間 : 2021-04-11 16:16 GMT+08:00