Alexa

【太魯閣號事故】工程車滑落鐵軌疑因怪手救援不慎鬆脫 駕駛都是李義祥

花蓮檢方7日帶回關係人「黑猴」返現場釐案情,另警方已逮捕副駕駛的非法移工

  264
台鐵太魯閣號意外 運安會說明調查狀況。

台鐵太魯閣號意外 運安會說明調查狀況。 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)台鐵太魯閣號發生重大事故,花蓮檢方今(7)日帶關係人綽號「黑猴」林長清重回現場,協助還原事發現場狀況,另外,被告李義祥案發一早開工程車疑載1名移工到工地,警方已逮捕該逃逸移工,訊問後將送往地檢署。

綜合媒體報導,李義祥昨天被提訊到花蓮地檢署問話,檢方今天帶事件關係人之一的林長清重回現場進行相關事證比對,釐清李義祥供詞是否屬實。林長清負責土水及板模,李義祥負責鋼構重工,當天救護車行車紀錄器拍到事故發生後,兩人在現場聊天。

運安會6日公布台鐵408次太魯閣號事故部分調查資料,顯示肇事的工程車並非從靜止狀態下自行滑動,而是工程車卡在樹叢、熄火後掉落,現場也有好幾台怪手,怪手部分蠻關鍵的。檢方目前也查扣現場怪手,釐清整起出軌意外發生過程。

運安會主委楊宏智也透露當時工地現場有2人,不過相關證據都已經送給檢調,不適合公開揭露。

另外,據了解李義祥駕駛肇事工程車在髮夾彎處卸輪胎,掉頭時操作不慎,導致工程車卡樹叢,李義祥跳下車改開怪手想協助脫困,但疑似在快拉到路上時不慎鬆脫,結果工程車滑落邊坡,掉到鐵軌上,一分多鐘後遭台鐵408次太魯閣號撞上。

知情人士也說,目前已經有新的事證,包含事情發生當下在處置卡在樹叢工程車時的聲音對話,「這是很關鍵的部分」。

另外,檢警從花蓮市區的路口監視器畫面,發現事發當天上午李義祥開著肇事工程車前往事發工地時,車斗滿載廢輪胎,副駕駛座坐著1名白衣男子。檢警追查後發現,該男子為越南籍非法移工,今日傍晚已遭到逮捕。

據聯合報報導,該名移工綽號叫「阿好」,疑似為李義祥非法僱用的外籍移工,事發過後逃逸無蹤,經過監視器畫面才得知他跟李義祥當天一起去工地,經過刑警追緝,終於在今天逮到人。

中央社報導,太魯閣號事故事發工地為「鐵路行車安全改善六年計畫-北回線K51+170~500山側邊坡防護設施工程」,施工廠商是東新營造公司。由於台鐵此項標案的金額高,需要甲級執照,因此,李義祥等人集資使用具有甲級執照的「東新營造」的牌,取得標案。

地方人士指出,東新營造名義上負責人為股東的黃平和,從西部移居花蓮40、50年,從土水工起家,平時熱心鄉里事務,因年事已高,將事業交給第二代。

至於李義祥身為義祥工業社負責人,又違法兼任東新營造工地主任,聯合報引述台鐵說法,行政責任上,涉有違反營造業法第廿八條規定,未來得由相關主管機關依營造業法第五八條規定,處20萬元以上、100萬元以下罰鍰。


更新時間 : 2021-04-11 16:15 GMT+08:00