Alexa

〈時評〉解決管理文化、財務黑洞 台鐵才可望公司化

台鐵太魯閣號2日發生重大意外,火車駕駛聯誼會表示,為表悼念,8日上午9時28分全線列車鳴笛5秒。

台鐵太魯閣號2日發生重大意外,火車駕駛聯誼會表示,為表悼念,8日上午9時28分全線列車鳴笛5秒。 (來源 中央社)

台鐵太魯閣列車在花蓮發生事故,造成重大死傷,讓改革台鐵的呼聲再起,不論台鐵未來是否民營化或公司化,當務之急是要重振台鐵的管理制度,重塑台鐵文化,否則,種種憾事都可能一再發生。

台鐵是否民營化、公司化的討論已久,但遲遲無法拍板定案,主要是台鐵員工的保障問題,因為台鐵員工都是經國家考試錄取後,才能進入台鐵上班,有些人更具有公務員的身分,一旦民營化後,這些人的權益很可能直接受到衝擊,這也是台鐵工會極力爭取的關鍵點之一。

而且,台鐵肩負公共運輸責任,就算一些路線、車站虧損,在照顧民眾大眾交通的前提下,仍得硬著頭皮繼續營運,更不能自由隨意調漲票價,也不能考量太多的成本,這一切使得台鐵連年賠錢。

根據台鐵的財務預算報告,去年虧損27.58億元,2021年預計收入303.58億元,支出336.12億元,今年預計虧損32.42億元,這將讓台鐵累積虧損將達1224.84億元。因為財務大黑洞無法獲得解決,台鐵更不敢民營化,擔心民營化後無法正常營運,更怕失去飯碗。

由於財務狀況不佳,造成相關問題不斷擴大,主要是台鐵的票價收入,大約有九成都用來付薪水及退休金,剩下來的錢,根本沒有能力提高營運品質,制度改革的力量相對有限,導致台鐵的問題層出不窮。

近年來,台鐵一直希望研議合理票價,以及調整服務性路線,也期待改善車站的虧損補貼機制,但這只是解財務窘境的解決方案之一,要解決眼前事故頻傳的難題,必須先從管理機制、從組織再造來著手。

以台鐵目前的制理制度,都是分開運作,像是電力、工務等,各自有負責的單位,一旦這些平行單位各自營運、缺乏協調,橫向溝通機制不通暢,才會使得台鐵大小毛病不斷。因此,台鐵必須落實專責軌道監理機構的業務,同時有負責安全的專職單位,才能重新塑造台鐵新文化。

接下來,民營化前,必須先處理台鐵的財務黑洞,除了政府編列預算,活化台鐵相關資產化外,可以考慮設制台鐵管理基金,為台鐵公司化預作準備,慢慢健全財務體質,唯有讓台鐵員工看得到台鐵未來,台鐵才有可能華麗轉身。

(作者李平華,資深媒體人)


更新時間 : 2021-04-11 16:13 GMT+08:00