Alexa

【台灣缺水大作戰】中部「供5停2」桃園觀望、台南可撐到六月

中部旱象難解,日月潭水庫水位持續下降,熱門觀光景點日月潭大面積湖水消失,水社寮地區多處已不見湖水。

  345
南投日月潭水社寮地區多處已不見湖水,大片底部汙泥甚至長出雜草。
南投日月潭水社寮地區多處已不見湖水,大片底部汙泥甚至長出雜草。

南投日月潭水社寮地區多處已不見湖水,大片底部汙泥甚至長出雜草。 (來源 台灣英文新聞)

南投日月潭水社寮地區多處已不見湖水,大片底部汙泥甚至長出雜草。 (來源 台灣英文新聞)

(台灣英文新聞/財經組綜合報導)台灣中部6日開始實施「供5停2」限水措施,桃園全力進行備援計畫不排除進入下階段,台南市長則指在理想節水狀態及梅雨季配合下,撐到7月是沒有問題。

中部旱象難解,日月潭水庫水位持續下降,熱門觀光景點日月潭大面積湖水消失。水社寮地區多處已不見湖水,大片底部汙泥甚至長出雜草,形成另類綠色草原景觀。有當地年長民眾說,這是有生以來首次見到的罕見旱象。

昨(6)日為中部(台中、彰化、苗栗)限水措施起跑第一天。為避免停水嚴重影響民生需求,並且同時達到省水的目的,經濟部制定「供5停2」分區供水措施,台灣自來水公司將縣市劃分為甲、乙部分,每區供水5天、停水2天,而在非供5停2之區域,自來水公司亦會採取減壓供水的方式,預估將能夠達成節水15%的目標,減緩乾旱對民生用水的衝擊。

台中市的分區供水以國道1號作為劃分,國道1號以東為甲區,國道1號以西為乙區。苗栗與彰化的甲、乙區劃分以行政區為主,苗栗的分區供水實施範圍包括頭份市、竹南鎮,而彰化則在北彰化地區實施,包括彰化市、彰化市東郊等地。

聯合報導,自來水公司表示,這波中部「供5停2」措施估計每天平均可省下15%用水,苗栗1天省1.6萬噸的用水、台中20.7萬噸、北彰化1.3萬噸。

媒體報導,這波措施受影響最大是餐飲、美髮與洗車、泳池業,多家連鎖便當店已將店休改為停水日,並改用免洗餐具和紙餐盒、外帶杯,不少健身房、泳池和三溫暖昨也停止營業。

下一個桃園?

桃園市長鄭文燦7日向媒體表示,目前石門水庫水位不到4成,雖然還是在抗旱黃燈階段,但是希望拉高節水率到7%。至於是否會進入下階段限水,鄭文燦回應中央並還沒有決定,但桃園全力進行備援計畫,不過不排除進入下階段。

台南市長黃偉哲6日表示,台南有10座水庫,現在雖是「有庫無水」,但是一些基本的庫容量來供應民生,還有產業的用水,撐到6月、7月是沒有問題。至於到底是6月,還是7月,黃偉哲指要端看這段時間的節水用量,如果撐到7月沒有問題的話,那當然梅雨季節跟颱風季節就有機會再進帳。

黃偉哲表示,台南幾個戰備用井、抗旱井已經在備用,再生水廠已經再備用,現在要讓產業、民眾來取用這些再生水,但使用再生水貴又不便利,因此還需要向工地、企業界做好宣導使用。


更新時間 : 2021-04-15 23:31 GMT+08:00