Alexa

台灣導演李安再寫傳奇 華人首獲英奧斯卡終身成就獎

李安獲頒英國影藝學院電影獎(BAFTA Awards)「終身成就獎」,為首位獲獎的華人導演。

  144
兩屆奧斯卡最佳導演得主李安再添榮光,獲頒英國影藝學院電影獎(BAFTA Awards)「終身成就獎」,為首位獲獎的華人導演。(圖:台灣英文...

兩屆奧斯卡最佳導演得主李安再添榮光,獲頒英國影藝學院電影獎(BAFTA Awards)「終身成就獎」,為首位獲獎的華人導演。(圖:台灣英文...

(台灣英文新聞/ 張雅鈞 外電綜合報導)兩屆奧斯卡最佳導演得主李安於昨(6)日再添榮光,獲頒英國影藝學院電影獎(BAFTA Awards)「終身成就獎」,為首位獲獎的華人導演,也是第三位獲得該獎的亞洲人。頒獎典禮將於4月11日舉行並播送。

一年一度的「英國奧斯卡」BAFTA於官網宣佈,李安是世界上最具開創性與備受尊敬的當代電影人之一,其製片、編劇與導演事業中皆激盪出不同的創意火花,備受讚譽。

李安是BAFTA的寵兒,曾以「理性與感性」斬獲最佳影片獎,隨後以「臥虎藏龍」拿下最佳導演及最佳外語片獎、之後更以「斷背山」再獲最佳導演獎,總計四座獎項,而今獲頒「終身成就」,是對個人成就的最高讚譽。

BAFTA主席薩繆爾森(Marc Samuelson)認為,李安在處理電影技術或主題,都極具突破性,在「臥虎藏龍」、「斷背山」、「少年Pi的奇幻旅程」中展示他對電影製作過程的深刻理解。他具備將無論史詩或簡單的故事賦予人性,並使人情感共鳴的能力,我們很高興能將最高榮譽授予他。」

官網亦引述了李安得知獲獎後的感言,他表示英國一直對自己的職業生涯相當友好,尤其在拍攝「理性與感性」期間,這裡就如同他的第二所電影學校一樣,「能夠獲得BAFTA終身成就獎、與傑出的電影製作人比肩,是巨大的榮耀」。

綜觀李安的電影生涯,1990年代以父親三部曲:「推手」、「囍宴」、「飲食男女」在國際展露頭角,其中「囍宴」更獲柏林影展金熊獎肯定。1996年以「理性與感性」再斬金熊,成為該影展至今唯一兩度獲最佳電影殊榮的導演。

2000年李安執導的「臥虎藏龍」更以獨特的東方美學席捲各大影展,搶下包含奧斯卡與金球獎在內的「最佳外語獎」的肯定。2005年他以同志題材敘事的「斷背山」以及2012年「少年Pi的奇幻旅程」的震撼視效都在影界掀起巨大波瀾,以華裔身分搶下兩座奧斯卡「最佳導演」更具歷史意義。

如今,李安更成為獲得英國電影學院獎終身成就獎首位華人導演,與卓別林( Charlie Chaplin)、希區考克(Alfred Hitchcock)、史蒂芬史匹柏(Steven Spielberg)等人同登殿堂,為李安的傳奇再添一筆。