Alexa
  • Directory of Taiwan

美匯率報告本月發布 台灣恐再列匯率操縱國

央行總裁楊金龍坦言三項指標全數達標,會與美方持續溝通,捍衛我國匯率政策正當性。

  539
立法院財政委員會11日邀中央銀行進行業務報告,中央 銀行總裁楊金龍備詢時表示,美國匯率報告預計4月中 公布,根據3項標準,確實有可能達標、...

楊金龍立法院財政委員會備詢

立法院財政委員會11日邀中央銀行進行業務報告,中央 銀行總裁楊金龍備詢時表示,美國匯率報告預計4月中 公布,根據3項標準,確實有可能達標、... (來源 中央社)

(台灣英文新聞/財金組 綜合報導)針對本(4)月美國即將發佈的匯率報告中,台灣可能被列為匯率操縱國,台灣央行表示將持續與美國溝通,並強調維持我國匯市穩定是正當政策。

央行業務報告顯示,央行去(2020)年下半年及去年全年淨買匯金額分別為352億美元、391億美元,去年淨買匯占GDP比重達5.84%。

美國評定匯率操縱國須符合三項條件,而去年十二月,台灣因與美國的雙邊貿易順差超過兩百億美元、經常帳順差超過GDP的二%,符合其中兩項指標,已美國被列為觀察名單;如今央行匯率干預金額超過GDP的二%的關鍵指標也已達標,繼1992年後,台灣可能再次入榜匯率操縱國。

央行總裁楊金龍上(3)月11日在立法院報告時表示,台灣確實可能在美國4月的報告中被列為匯率操縱國。然而,在中美貿易戰、因應新冠肺炎疫情的財政政策、貨幣政策等前提下,不太適合以現行的三項指標,來衡量當前貿易對手國的經貿及匯率政策。

楊金龍也表示,「不必太過擔心」台灣被列匯率操縱國,台灣對美大量出超是因為美國對台灣有需求,美台在半導體等科技供應鏈上為重要戰略夥伴,雙方存有緊密且互利的雙邊貿易關係,去年我國對美國商品出超達299.3億美元,此現象無關匯率操縱。

另外,央行也指出,因應肺炎疫情美國等主要經濟體採行極度寬鬆的貨幣政策,台灣等小型經濟體為因應其寬鬆政策產生的外溢效果,也多透過調節匯市,維持金融穩定。台灣的匯率干預,與他國實施量化寬鬆相同,應當視為達成各自央行法定職責的重要貨幣政策工具,並非不當操縱匯率獲取競爭優勢。