Alexa

【台灣本島首發現】新北市萬里海漂豬檢驗非洲豬瘟陽性 基因序列與中國相似度100%

【台灣本島首發現】新北市萬里海漂豬檢驗非洲豬瘟陽性 基因序列與中國相似度100%

(台灣英文新聞/楊琇羽 台北報導)農委會防檢局今(6)日上午召開記者會宣布,海巡署在新北市萬里巡邏時發現海漂死豬,通報檢驗出非洲豬瘟病毒陽性,是本島首度發現,已協同新北市政府進行防疫措施。

農委會引用中央氣象局海象中心資訊,指海流目前是由海峽向北漂流,因此不排除海漂豬由中國漂入台灣本島的可能性。

農委會官員在記者上指出,海巡署官兵是在4月4日執勤巡邏時,於岸邊發現一頭海漂死豬(白豬),警覺性高的海巡署弟兄通報送檢,畜衛所5日確認該死豬非洲豬瘟病毒核酸檢測呈陽性反應,而再透過核酸產物定序結果,進行基因庫資料比對後,檢出序列與中國ASF Wuhan2019-1及中國CAS19-01/2019之p72基因片段序列相似度均達百分之一百。

新北市動保處將進行海漂豬地點周邊半徑10公里內豬場訪視,預計有逾2,700頭豬隻(全數為黑豬)需受檢,若無異常,則可更加證實海漂豬由境外過來的可能性,同一時間,農委會也會加強周遭11座畜牧場的消毒工作。


更新時間 : 2021-04-11 16:28 GMT+08:00