Alexa

〈時評〉不能排除「武漢病毒實驗室是大流行的源頭」

  146
示意圖/Getty Images

示意圖/Getty Images

「中國什麼都是假的,只有騙子是真的」這句話是在中國做生意多年的台商受害撤離返台後的感言,現在用在評論世衛及中共指派專家的調查報告,特別醒神,這份充滿可疑問題的內容指出,這場全球疫情「有可能是從動物傳到人類身上」,卻此地無銀三百兩的說,「病毒極不可能從武漢實驗室外洩」,引起全球公憤。

美國前國務卿卿蓬佩奧在社群媒體推特(Twitter)上說:「世衛公布的這份報告,是中共與世衛不實訊息騙局的延續。這就是為什麼我主張美國要退出世衛。」

蓬佩奧直指世衛在疫情初期淡化病毒威脅,指控世衛秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)與中國國家主席習近平在關鍵時刻串通,「以隱瞞病毒會人傳人的資訊」。

蓬佩奧說,武漢病毒研究所「仍是最有可能的病毒來源,且世衛是共犯。」

蓬佩奧卸任國務卿前夕公布出自美國的獨立研究,指出「武漢病毒研究所人員2019年曾生病,症狀與COVID-19疾病十分相似。」

這份美國獨立研究的報告,是過去兩年由美國駐在各國的領事館人員,在駐在國訪談專家、學者、意見領袖、官方人士,所綜合組成的報告,其中不少是美國情報部門的「第一手資料」。這份報告最重要的結論是,不排除中共武漢病毒實驗室是此次大流行的源頭,而且根據的是各國專家的一致懷疑。這份報告不但影響川普政府對中共的態度,也對拜登政府有決定性的作用力。

台灣當然是美國這份獨立研究的重要關鍵求証對向。美國撰寫「台灣報告」的過程十分嚴謹,受訪者全部是第一線國家級的防疫專家,也有專業的病毒學專家,及國際重量級的科學家,有些訪談,美國在台相關人士精銳盡出。這份台灣報告完成後,據說被放在國務院及白宮桌上最上面,因為最言之有物,而且有根據。

不論是「人傳人」的判斷如何做成,或「武漢病毒實驗室用人類細胞做材料」,還有中共的實驗病毒來源與此次大流行的病毒基因比較。未來的病毒傳播及致死推測,流行將來的可能結局,全都做了反覆的討論。

其中,從武漢病毒實驗室外洩,被列為最可能的原因。而找不到中間宿主動物是很重要的理由之一。沒有中間宿主,最可能就是「病毒」是在以人類細胞為研究材料的實驗室中被製造出來的。至於如何製造出來,這份美國獨立的研究報告,有相當經得起考驗的推論。

美國從來不放棄追訴這個病毒起源的科學及政治責任。川普及拜登政府在此一立場上是一致的,但做法不同。

這是世界衞生組織必須面對的重大問題,祕書長譚德塞如果再不警覺自己已經淪為「騙子的共犯」,美國為首的民主國家同盟不會放過他。

世衛專家赴武漢考察的報告荒謬可笑。連最基本的武漢病毒實驗室的原始日記都沒有看到,也就是譚德塞聲稱中共未提交重要文件,其中之一就是「原始日記」,中共拿不出來,就是因為這本原始日記中記載的就是自己的「驚天罪行」。


更新時間 : 2021-04-11 16:22 GMT+08:00