Alexa

【太魯閣號事故】台鐵將向分包商李義祥求償 並進行假扣押

  158

台鐵太魯閣號事故造成重大傷亡,涉嫌肇事的義祥工業
社負責人李義祥(中)經花蓮地方法院重新裁定羈押禁
見。(民眾提供)

台鐵太魯閣號事故造成重大傷亡,涉嫌肇事的義祥工業 社負責人李義祥(中)經花蓮地方法院重新裁定羈押禁 見。(民眾提供) (來源 中央社)

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)台鐵408次太魯閣號列車撞上滑落至軌道的工程車,而工程車駕駛李義祥就是台鐵明隧道工程的分包商。交通部今(5)日說,將向李義祥求償,並已針對其財產進行假扣押。台鐵也說,若台鐵人員有相關違失,不會迴避責任。

台鐵408次太魯閣號事故地點在花蓮縣清水隧道北口,旁邊有由東新營造承包且即將完工的明隧道工程,李義祥是義祥工業社及義程營造公司負責人,義祥工業社擔任東新營造分包商,負責明隧道邊坡防護工程,李義祥同時擔任這項工程的工地主任。

李義祥到案後宣稱於2日獨自去巡工地,移動工程車後手煞車沒拉好,才導致工程車從20公尺邊坡滑落至台鐵東正線軌道上,408次太魯閣號列車來不及煞車而撞上,列車出軌並有多節車廂卡在清水隧道,造成逾200人嚴重傷亡。

中央社引述交通部次長王國材今天在記者會中說法,會向李義祥及東新營造求償,目前可確定李義祥是違反民法與營造業法,現階段已向花蓮地方法院對李義祥的財產進行假扣押。

交通部法規會執行秘書邱銘堂說,台鐵將向東新營造及李義祥求償的部分,除了車廂、鐵軌等財物損失,還有誤點的營業損失與台鐵給付的死傷金額。

昨天台鐵已確定,李義祥以義程營造負責人,同時兼任東新營造工地主任,違反營造業法第28條「營造業負責人不得兼任其他營造業工地主任」的規定,相關單位可依法開罰新台幣20萬元到100萬元;另李義祥也涉過失致死的刑事責任,正由花蓮地檢署偵辦。

因連假期間,台鐵照慣例要求沿線所有工程停工,外界懷疑事故當天李義祥負責的工程有偷施工。王國材說,現在只對有直接看見的部分究責求償,未來若查出有違規施工違失,也會依法開罰。

至於營造監造廠商的財產是否也有過失,聯合報引述王國材說法,當地有兩處可停車,一處是明隧道上方,另外是施工便道下來也可停車,但車子卻停在坡度處,因此交通部主張有過失。

外傳東興營造取得台鐵多項標案,主要是因為與台鐵關係好,且李義祥是借牌得標台鐵工程,台鐵主任秘書顏文忠說,台鐵所有的標案都公開透明,在公共工程委員會的管理系統中,李義祥的義祥工業社是東新營造的分包商,而工程分包是合法的。