Alexa

【法老的詛咒?】長賜輪卡蘇伊士運河 網友指與埃及木乃伊遊行有關【影】

  259
法老的黃金遊行(圖/美聯社)
埃及國家文明博物館展示祭司Nedjemankh金棺(圖/路透)
法老的黃金遊行(圖/美聯社)

法老的黃金遊行(圖/美聯社)

埃及國家文明博物館展示祭司Nedjemankh金棺(圖/路透)

法老的黃金遊行(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)埃及首都開羅3日舉行了一場盛大遊行,主角是22具法老與女王的皇家木乃伊,主題罕見、聲勢浩大,堪稱世上絕無僅有,但在此華麗展示秀之前,埃及發生了多場災難,網友不免有所聯想,難道是法老的詛咒?

BBC 報導,這場「法老的黃金遊行」旨在為這些歷史珍寶搬家,從開羅的埃及博物館(Egyptian Museum)遷至埃及國家文明博物館(National Museum of Egyptian Civilization)。

這18具法老與4具女王木乃伊,歷史橫跨西元前12世紀的拉美西斯九世(Ramesses IX)至17世紀、有「勇者」稱號的陶二世(Seqenenre Tao II)。車隊亮點當屬統治67年的拉美西斯二世(Pharaoh Ramses II),以及最有權勢的女王哈特謝普蘇特女王(Queen Hatshepsut)。

每具木乃伊都置放在灌注氮氣的保存棺中,確保其不受外在環境破壞,並由配有特殊避震器的車輛載送,不能有一絲差錯。護送車隊更還原了埃及古戰車與隨從,呈現濃濃歷史感。

新博物館於本月全面開放,這些古老帝王將安置於「皇家木乃伊館」,18日起開放參觀。館方號稱訪客會有身歷其境之感,彷若步入知名景點帝王谷(Valley of the Kings)。

埃及政府將「法老黃金遊行」辦得華麗隆重,藉以行銷其引以為傲的古文明資產。然而,木乃伊畢竟圍繞著神祕迷信與禁忌,部分民眾不免將近來的一連串災厄與之聯結。

社群網站紛傳,上週索哈省(Sohag)火車事故導致數十人喪生、開羅建築物倒塌奪去18條人命、乃至於蘇伊士運河長達一週的長賜倫塞船事件,都是法老的詛咒使然。展示木乃伊所引發的道德爭議,也從未止息。許多穆斯林學者認為,死者為大,應獲安息,不應作為稀奇展示物。