Alexa
  • Directory of Taiwan

苗栗台中6日起供5停2 再不下雨新竹嘉義台南高雄也岌岌可危

  159
示意圖/Getty Images

示意圖/Getty Images

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)苗栗、台中(含北彰化)地區因水情亮紅燈,6日起啟動「供5停2」,預期平均每日可省25萬噸水;不過,水庫水位持續下探,若遲不下雨,橙燈縣市新竹、嘉義、台南與高雄岌岌可危。

根據水利署官網,除了北部新山水庫蓄水率逾8成、翡翠水庫近8成外,其他水庫的蓄水率都相當低,供應新竹地區的寶山第二水庫僅9.5%;中部德基水庫5.5%、鯉魚潭水庫10%;南部阿公店水庫28.3%、曾文水庫11.5%。

不過,烏山頭水庫仍有47.8%、南化水庫有33.6%,兩座水庫與曾文水庫連動,水利署副署長王藝峰表示,3座水庫約還有1億3000萬噸水量,可供台南地區5月底前用水無虞。

高雄地區水源主要來自高屏溪攔河堰、阿公店水庫,隨著高屏溪流速下降,水情也開始拉警報,尤其高雄地區每天用水量達170萬噸,相當可觀。

中央社報導,在苗栗、台中進入「分區供水」紅燈後,預期平均每天可省25萬噸用水,水利署也著手在苗栗周邊鑿10口抗旱水井(約可日增1萬噸用水)、在台中周邊鑿30口(約日增2.9萬噸),最慢4月底併入自來水系統,若再加上先前160口水井,就有200口。

然而,若遲遲久旱不雨,「減量供水」橙燈縣市如新竹、嘉義、台南與高雄岌岌可危。

水利署表示,天氣變幻莫測,下次水情會議召開時間未定;不過,一旦召開,照例會預測近期雨量情形、了解各地燈號執行情形、工業大戶是否落實節水等,再進行整體評估,5月底前能否供水無虞將是觀察重點。