Alexa

網傳憲改擬延長蔡英文任期 民進黨斥:縮短而非延長

  222
民進黨駁斥延長總統任期謠言(圖/民進黨臉書)

民進黨駁斥延長總統任期謠言(圖/民進黨臉書)

(台灣英文新聞 / 政治組 綜合報導)網路傳出,民進黨有意趁國民黨立委林德福提出「新舊任總統交接期過長」問題時,透過憲改延長總統蔡英文任期。民進黨今(5)日發聲明駁斥此為假消息,抨擊特定媒體惡意帶風向。

根據聲明,特定媒體影射民進黨將讓蔡英文成為台版習近平,實為扭曲憲改小組原意。

民進黨表示,3月31日民進黨憲改小組的分組,是依據朝野各黨提案性質區別。其中提及總統任期調整部分,是針對總統交接期過長問題提案,旨在縮短新總統從當選到就任時間。

民進黨強調,無論誰當選下屆總統,蔡英文任期只會縮短,不會延長。當全國正為太魯閣出軌事故哀悼之際,這樣的造謠行徑、誤導民眾的媒體操作,令人遺憾。

民進黨青年發展部主任蔡沐霖昨日在臉書表示,從過去3次「總統與立法委員」選舉合併例子來看,選舉於1月舉行,距離520就職長達4個月。在政黨輪替的情況下,如此易形成看守內閣過久的問題,因此衍生此憲法修正提案。他呼籲民眾,在公共災害發生時,更要防範假消息入侵。


更新時間 : 2021-04-12 22:20 GMT+08:00