Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【太魯閣事故】距離過短、應變時間不到10秒 剎車也難逃災厄

運安會針對事發前影像說明,工程車已在軌道,駕駛應變時間有限

  627
工人試圖移開出軌太魯閣列車(美聯社)

工人試圖移開出軌太魯閣列車(美聯社)

(台灣英文新聞 / 社會組 綜合報導)台鐵408次太魯閣號列車2日撞上滑落邊坡的工程車釀災,國家運輸安全調查委員會4日取得事發前影像,指工程車在列車出現前已掉落鐵軌,而駕駛根本沒有時間反應,就算剎車也難避禍。

這場事故發生於2日上午9時28分的清水隧道北口,然而當日9時13分時才剛有一輛列車通過,意味工程車是於這15分鐘內從滑落。工程車行車紀錄器已於4日取得,解讀後可望進一步還原掉落情況。

中央社指出,當時南下408次列車是先通過和仁隧道,出隧道南口後,再往清水隧道北口前進,這距離為287公尺,而台鐵資料顯示,事故點與和仁隧道僅250公尺。

運安會主委楊宏智透露,駕駛出隧道後,應有看到軌道異物,但距離過短,恐怕只有不到10秒的反應時間。他認為,就算路段設有警示系統,在有限的反應時間與距離下,根本無法剎住這輛列車。

根據台鐵,當時太魯閣列車行進速度可達時速130公里,若要完全停下來,得有600公尺距離、16.6秒左右的時間。然而,以時速130公里、250公尺的距離推估,當時駕駛僅有6.9秒能因應,根本無力回天。

目前運安會正就列車的行車紀錄器、列車控制與管理系統(TCMS)、列車自動防護系統(ATP)等進行解讀,掌握相關資訊後再向外界說明。