Alexa

美翻!一塊玉石幻化自然萬物 台灣雕刻大師雙人組美國展出

這也太美了吧!台灣雕刻大師吳卿、黃福壽雙人展《金雕玉琢》呈現大師巧奪天工之作共44件,自即日起至9月5日止於加州寶爾博物館展出。

  152
台灣雕刻大師吳卿《瓜瓞綿綿》於《金雕玉琢》展出(圖/文化部)

台灣雕刻大師吳卿《瓜瓞綿綿》於《金雕玉琢》展出(圖/文化部)

(台灣英文新聞/藝文組 綜合報導)這也太美了吧!台灣雕刻大師吳卿、黃福壽雙人展《金雕玉琢》呈現大師巧奪天工之作共44件,自即日起至9月5日止於加州寶爾博物館展出。

台灣雕刻大師《金雕玉琢》雙人展由文化部駐洛杉磯台灣書院,與獲洛杉磯時報評為「加州橙縣最佳博物館」的寶爾博物館合辦,展出40年來創作不輟吳卿、黃福壽作品,精細的雕刻反映出對台灣文化與土地的熱愛,因疫情幾經延宕,在當地藝文場館逐步解封下,終於開放民眾入場參觀。

駐洛杉磯台北經濟文化辦事處長黃敏境受中央社訪表示,過去一年在疫情之下,人類開始反思生命議題、人與自然關係。兩位台灣雕刻大師的作品來到美國展出,正好符合當代重要的文化議題。

吳卿結合木雕技巧及金屬鑄造工法,以黃金為媒材,將昆蟲、瓜果和花葉等自然環境中的小物寫實呈現,至於展場入口的作品《瓜瓞綿綿》使用十公斤純金雕刻而成的苦瓜,表現苦瓜結實壘壘、枝葉繁茂生長之獨特鄉間景象。

美翻!一塊玉石幻化自然萬物 台灣雕刻大師雙人組美國展出
黃福壽《風中獨語》(圖/文化部)

甫獲文化部人間國寶榮銜的玉雕大師黃福壽,大部分的作品是用一塊玉石完成,並巧妙運用原有色澤,讓草蟲蝶鳥自原石中幻化而出,如作品《風中獨語》表現昆蟲輕巧地停在因微風吹拂而彎曲的葉片上,姿態栩栩如生。

《金雕玉琢》展覽於加州寶爾博物館展出後,9月將由休士頓自然科學博物館接力展出。寶爾博物館創立於1936年,致力推廣世界各地不同的文化,並以「為觀眾開啟一扇欣賞世界的文化之窗」為宗旨。

展覽資訊詳見官網