Alexa

【台鐵事故】清水隧道沒裝AI邊坡告警系統?交通部揭最快通車時間

台鐵出事的清水隧道旁竟未安裝AI邊坡告警系統引起疑慮,交通部次長王國材4日說明。

  300
台鐵出事的清水隧道旁竟未安裝AI邊坡告警系統引起疑慮,交通部次長王國材4日說明。(圖:中央社)

台鐵出事的清水隧道旁竟未安裝AI邊坡告警系統引起疑慮,交通部次長王國材4日說明。(圖:中央社)

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導) 台鐵出事的清水隧道旁竟未安裝AI邊坡告警系統引起疑慮,交通部次長王國材4日說明。

台鐵408號太魯閣列車2日發生嚴重意外造成51名旅客死亡,200人受傷,尚有3人還在加護病房奮鬥。交通部次長王國材表示,乘客總數從原先的496人新增至498人,有兩位是上車補票。

此起嚴重的意外引發公安疑慮,針對外界質疑為何沒有安裝「AI邊坡告警系統」,因為台鐵合約沒有明文規定要設圍籬。台鐵副局長杜微表示,這次發生事故的邊坡的旁邊,我們並沒有明文規定(設圍籬)。

王國材說,危害因素應預防並採取預防措施,這個部分看起來是有初步的疏失,我個人是這麼覺得,台鐵必須有所檢討。

王國材強調,鐵路安全六年計劃中,若邊坡處理可以透過工程改善就進行工程,若邊坡改善困難,或是太過陡峭導致改善也沒辦法,就會使用AI偵測器,共有25處使用「邊坡告警系統」,今年預計有10處會完成,明年15處。

王國材補充,東正線於2號至8號進行搶通,20號檢測東正線清水隧道,如果22號報告出爐沒有問題,就會通車,如果有問題就會進行結構補強,到安全無虞再通車。

王國材說明,發生事故的台鐵太魯閣號408列車第三車廂於今(4)清晨1時7分脫離隧道,但第四車因軌道損壞嚴重,所以鋪設鋼板拖出,所有機具已經準備好,等運安會跟檢調做好相關調查後就可以進場。

王國材透露,有一具大體還被卡在第六節車廂轉向架的車輪下,現在用冰塊冰敷著,因為車底空間有限,所以要處理大體十分困難,正積極的想讓往生者安息。