Alexa

台灣前法務部長羅瑩雪辭世 任內下令槍決北捷隨機殺人犯鄭捷

前法務部部長羅瑩雪4月3日因乳癌病逝,享壽69歲。

  188
前法務部長長羅瑩雪3日辭世。(圖:中央社)

前法務部長長羅瑩雪3日辭世。(圖:中央社)

(台灣英文新聞/社會組 台北綜合報導) 前法務部部長羅瑩雪4月3日因乳癌病逝,享壽69歲。

時任法務部長羅瑩雪1951年生於花蓮縣,國立台灣大學法律系畢業,為馬英九晚一期的學妹,畢業後取得律師資格至美國留學,取得刑事司法學(Criminal Justice)碩士,曾一同參與保釣運動。其夫為昔任夫鴻海集團採購長熊宇飛。

羅瑩雪曾推動1993年《兒童福利法》、2003年《兒童及少年福利法》修法工作,並曾聲請司法院大法官解釋,推翻民法第1089條的《父權優先條款》。

羅瑩雪於2013年9月30日接任法務部長,2016年5月卸任,任內首度核准槍決戴文慶、杜明雄、杜明郎、劉炎國、鄧國樑等5名死刑犯,同日執行;2016年5月10日,核准槍決死刑犯鄭捷,任內總計槍決12名死囚。

羅瑩雪曾被網友形容是最狂法務部長,聯合報導,不少檢察官形容她是有肩膀、可以扛下壓力的部長,在法務部長任期最後,還不畏壓力,簽署在台北捷運中砍人的鄭捷死刑執行令,只為幫續任的部長解除壓力。

如今傳出辭世消息,讓不少舊屬都說:心痛、難過。