Alexa

沙塵暴席捲東北亞 氣候變遷是禍首

  138
沙塵暴席捲東北亞 氣候變遷是禍首

(台灣英文新聞 / 李昱德 綜合報導)臺灣近幾天面臨空氣品質很差的問題,同一時間,來自中國北方的沙塵暴不只籠罩首都北京、入侵華中地區,更襲擊了日本與韓國,造成這些地區空氣品質嚴重下降。

由於降雨量大減,加上冰雪覆蓋量低於過去平均、高於平常的均溫,以及吹過蒙古與中國北方的強風,催生了適合沙塵暴出現的有利環境。未來如果氣溫持續升高,沙塵暴的強度還會再增強,且頻率也會上升。

事實上,自從1978年中國開始注重戈壁沙漠的固砂,並在北方設置了號稱為綠色長城的森林帶後,土壤侵蝕與沙漠擴張的速度確實已經減緩。然而對於那些從更遠地方吹來的沙塵,這些樹木起到的作用微乎其微。

中國水資源專家、美國赫伯特和威廉史密斯學院(Hobart and William Smith Colleges)環境學教授Darrin Magee解釋,益發炎熱的夏季與縮短的冬季代表著降雪量減少,這會降低區域內土壤的濕度,讓沙塵更容易被吹來的風帶走。氣候變遷無疑會抵消中國植樹的功效,並讓東北部地區沙塵暴更嚴重。

為了抑制沙塵暴的問題,中國國務院於3月30日發布了〈關於加強草原保護修復的若干意見〉,爭取在2025年前讓國內草原地帶擁有至少57%的穩定植被,同時也計畫處理過度放牧、非法放牧等造成草原沙漠化、地下水流失的主要因素。

不過Magee教授認為,千年以來這個地區都是靠放牧過活,從來也沒出現這些問題,放牧的影響其實被誇大了。工業採礦和大規模農業持續抽取地下水的影響也不小,而南水北調的目的是為支援人口稠密的大城市,對補充地下水也沒幫助,未來綠化帶等措施所帶來的正面影響將會逐漸邊緣化。

在原本水量豐沛的中國南方,問題也同樣嚴重。雲南省正面臨嚴重的大旱,整個省有82%面積正深受旱災所苦,浙江、福建、廣東、廣西等省也陷入缺水危機,迫使當局進行人造雨作業,而如果氣候變遷的問題仍未被正視,狀況在未來只會持續惡化。


更新時間 : 2021-04-14 05:01 GMT+08:00