Alexa
  • Directory of Taiwan

中國虛構的法國記者真有其人?接受專訪坦承曾用假名撰文

中國為止血國際對其人權的批評,把西方匿名人士的「個人見證」當作參考指標,引發外媒抨擊。

  300
「我的新疆:停止假新聞專橫」的撰文者是一名住在法國,年約40歲的法國女性,Laurène Beaumond是假名。(示意圖/...

「我的新疆:停止假新聞專橫」的撰文者是一名住在法國,年約40歲的法國女性,Laurène Beaumond是假名。(示意圖/...

(台灣英文新聞/林于雯/綜合報導)中國近期被外媒爆出虛構一名「法國獨立記者」,在中國官媒撰寫「我的新疆:停止假新聞專橫」一文。該外媒3日成功專訪到這名自稱記者的西方人士,不過其真實身份仍不明朗。

根據中央社的報導,在法國世界報(Le Monde)上個月的新聞中,質疑中國疑似創造虛構的專業人士,在中國官媒中國環球電視網(CGTN)上發表文章,藉以操控國際社會對中國的看法。

費加洛報(Le Figaro)持續追蹤相關跡證,於3日的報導指出,「我的新疆:停止假新聞專橫」的作者真有其人,費加洛報也與此人聯繫進行專訪。

根據該報導,「我的新疆:停止假新聞專橫」的撰文者是一名住在法國西部薩特省(Sarthe),年約40歲的法國女性,曾是中國中央電視台法語台的主播,不過Laurène Beaumond是假名。

該女子也向媒體坦言,利用化名是為了保護身分,且她在法國有好幾個工作,和CGTN的合作並非主要收入來源。

至於為何當世界報向法國職業記者證委員會的資料庫查證時,根本找不到這位「曾在巴黎多個報社工作」的記者資料,她則解釋自己的確曾在巴黎四大修讀藝術史與新聞,也曾在一些報社「做過實習」,但她不願透露媒體名稱。

根據中央社,儘管不否認文章,該女子仍對標題「我的新疆:停止假新聞專橫」感到後悔,也坦承通篇文章都是個人見證,並沒有進行新聞調查。然而這些「個人的所見所聞」卻被CGTV拿來當作為新疆洗白的有力資訊來源。

考量到自己與家人的安危,該女子表示不會再使用Laurène Beaumond這個化名來發表文章,但並不表示將中止與中國官媒的合作關係,中國未來仍有可能把西方匿名人士的「見證」當作參考指標,以對抗國際社會對中國人權爭議的批判。