Alexa

台中水情亮紅燈!50年來最嚴重乾旱將停水

苗栗、台中以及北彰化自4月6日起,將分區進行「供5停2」,各地民眾應多注意限水日期。

  502
台中地區水情亮紅燈,台中市政府要求有開挖地下室的建築工地須設置水資源再利用設施,供民眾取用,各區清潔隊率先取用營建工地次級水。(圖/中央社...

台中地區水情亮紅燈,台中市政府要求有開挖地下室的建築工地須設置水資源再利用設施,供民眾取用,各區清潔隊率先取用營建工地次級水。(圖/中央社...

(台灣英文新聞 / 林于雯 綜合報導) 由於近期降水量不如預期,台灣中部將於本月6日開始實施分區限水,引發民眾搶水潮,各行各業也紛紛啟動節水模式,一同對抗50年以來最嚴重的乾旱。

根據中央社,苗栗、台中以及北彰化自4月6日起,將被分為甲、乙兩區「供5停2」,甲區停水時間為每週二凌晨零時至週三24時,乙區停水時間為每週四凌晨零時至週五24時,約106萬戶民眾受到影響。

限水政策一出,受到極大影響的產業除工業外,亦包含部分民生產業,如飯店及餐飲,業者們也祭出應對措施,盼能為節水盡一份心力。如永豐棧酒店就暫停房客洗衣需求,且每週二、三不開放三溫暖、泳池,麗寶福容大飯店則設置雨水回收系統,並使用有省水標章的沐浴設備,以減少浪費。

部分手搖飲料店如春水堂,就推出「節水菜單」,僅提供部分餐點跟飲品,內用也改使用免洗餐具。一芳水果茶、霜江茶行各門市也做好了儲水準備,必要時會另行採購合格礦泉水及衛生冰塊。

另外,聯合報指出,台中公立泳池將暫停營業,並將池子轉作除水池以儲備緊急水源,私立泳池則每週自主停業兩天,並停止盥洗服務。

至於加油站洗車,在水情顯示「橙燈」的區域中,每日洗車作業提早兩小時結束,屬於「紅燈」區域的台中與苗栗則是暫時中止所有洗車服務。

面對水資源不足,中部建商善用再生水資源,開放地下水讓科技大廠使用,台中市議員王立任也表示,大肚山、鹿寮和南勢溪地區皆有多處湧泉,呼籲民眾可利用湧泉洗滌衣物以及飲水。

詳細之分區限水規則可見經濟部水利署官網:https://www.wra.gov.tw/Default.aspx

台中水情亮紅燈!50年來最嚴重乾旱將停水

分區供水地區說明。(圖/中央社)台中水情亮紅燈!50年來最嚴重乾旱將停水

各地供水情勢圖。(圖/經濟部)

台中水情亮紅燈!50年來最嚴重乾旱將停水台中大肚山因地形、地質,蘊含豐富地下水,在山麓處形成自然湧泉,當地民眾用來日常生活洗滌用。(圖/台中市政府)


更新時間 : 2021-04-10 20:34 GMT+08:00