Alexa

【太魯閣號出軌】台灣運安會成立專案調查小組:將釐清意外事故關鍵因素

專案小組將以核心技術搜集事證,並提出改善建議,以免憾事再度發生

  210
運安會主委楊宏智傍晚在台北記者會中出示目前蒐證資料圖片並指出,肇因與工程車未拉煞車或煞車故障都有可能。

運安會主委楊宏智傍晚在台北記者會中出示目前蒐證資料圖片並指出,肇因與工程車未拉煞車或煞車故障都有可能。 (來源 中央社)

(台灣英文新聞 / 林于雯 綜合報導) 國家運輸安全調查委員會於今(2)日晚間舉行記者會,對於「0402台鐵局第408次太魯閣號清水隧道事故」蒐證調查狀況對外說明,強調除釐清此次事故關鍵因素,加強未來安全防範也是一大重點。

運安會主委楊宏智在會前先帶領運安會主管為罹難者致哀一分鐘,而後開始說明本案件調查小組的蒐證狀況。

運安會指出,在蒐證過程中,將會釐清引發事故的工程車,是以什麼管理模式運作,他們也已經取得工程合約等相關文件,當中包含工程公司與台鐵的責任歸屬,會一併做調查研究。

此外,運安會也質疑,在台鐵行駛的環境中,本來就不應有人車入侵,為何此次事故發生時周遭沒有設置圍欄,都是需要一一檢視的事故因素。

至於工程車是否有無拉上手煞車,運安會表示,到達現場後發現,工程車殘骸雖是處於空檔狀態,仍要從機械系統去看原先有沒有煞車,或是煞車是否有故障,這都是待釐清的重要問題。

最後,運安會強調,此次成立專案調查小組,會使用最優良且核心的工程技術,如UAV空拍技術,來審查事故發生的原因,同時也會聚焦在安全防範,提出改善建議,以避免憾事再度發生,也才對得起罹難的眾多旅客。