Alexa

中國帶風向新招!虛構「法國獨立記者」 發表網路文章欲洗白新疆

假身份真洗白並非首例!過去中國也曾被爆引用假「中國專家」的言論為官方宣傳。

  185
法國媒體世界報31日揭露,中國編造假記者身分,散布訊息的操作似露馬腳,引發譁然。(圖/中央社)

法國媒體世界報31日揭露,中國編造假記者身分,散布訊息的操作似露馬腳,引發譁然。(圖/中央社)

(台灣英文新聞 / 林于雯 綜合報導)中國網軍操控議題時有耳聞,然而近期中國又被爆使出新招,虛構一「法國獨立記者」人物,在網路上發表文章,企圖影響世界對於新疆血棉花事件的看法。

法國第二大的全國性媒體——法國世界報(Le Monde)近期發現,中國多家官媒刊登一名為Laurène Beaumond的法國獨立記者的文章,文中強調從自身經驗出發,破除外界對新疆維吾爾族遭受種族清洗與迫害的指控,許多內容都與中國政府的觀點相當一致。

在這一篇Laurène Beaumond3月28日於中國官媒中國環球電視網(CGTN)網站上發表的「我的新疆:停止假新聞專橫」中,她表示自己在新疆生活了七年,家人們也一同居住在新疆省會烏魯木齊,她認為許多媒體對該地人權狀況的描述並非真實,因為他們根本沒有真正到過這個地方,這些報導形同對中國的遠端公審。

然而,法國世界報昨(1日)揭露,經過專門發放記者證的法國職業記者證委員會資料庫求證,根本沒有這位「曾在巴黎多個報社工作」的記者資料。不止如此,中國廣播電台於3月31日刊登一篇有關法國參議院代表參訪台灣的新聞中,就以「中國問題專家」的頭銜引用Laurène Beaumond的言論,表示法國參議員應放棄來台。

此外,根據中央社法國新聞電台(FranceInfo)等媒體發現Laurène Beaumond的推特帳號疑點重重。大頭貼不但是來自網路圖庫,該帳號也才於今年3月創立。此外,在google上搜尋該人名,則完全沒有其他文章。法國新聞電台認為,對一個自稱長居中國且與許多法國媒體合作的記者而言,這顯然十分奇怪。

其實不只是這位Laurène Beaumond,中央社的報導也指出,中國曾引用另一位自稱是「法國作家」Maxime Vivas的著作——「維吾爾:以終結假新聞」,以駁斥外界對中國侵害維吾爾族人權的指控。這也引發眾多學者的爭議與質疑,認為這都是中國假造的人物與資訊。


更新時間 : 2021-04-15 22:20 GMT+08:00