Alexa

缺水引日月潭奇觀 專家:4月降雨不樂觀

近日缺水危機越發嚴峻,日月潭乾涸見底,製造業求解套,專家預估旱情緩解還要再等到五月下旬。

  1481
日月潭低水位,底部陳年廢棄物如鐵桶、輪胎、漁具等陸續現身,當地漁民自發清除後,將垃圾暫置浮台,待水位回升後運走。(中央社)

日月潭低水位,底部陳年廢棄物如鐵桶、輪胎、漁具等陸續現身,當地漁民自發清除後,將垃圾暫置浮台,待水位回升後運走。(中央社)

(台灣英文新聞/ 張雅鈞 台北綜合報導)台灣中南部自去(2020)年因梅雨少、沒有颱風補水,如今又無降雨引發多處缺水限水,民生、觀光及製造業皆受影響,日月潭多處乾涸見底怵目驚心。專家表示,短期恐難緩解。

因應水情告急,經濟部長王美花近日祭出限水令,宣布台中及苗栗4月6日起實施「供五停二」供水措施,新竹市中隘里、南港里部分區域也在停水範圍之內。雖蘇揆喊出的前瞻部署已大幅減輕水情吃緊程度,然今(4月1日)下午,高雄地區也進入「橙燈」狀態,全區全日減壓供水。旱情嚴重的日月潭水位屢創新低,不僅潭底的各式陳年堆積物出來見客,甚至出現罕見的「九蛙飛天」、伊達邵碼頭也因水位銳降12公尺而出現「滾木移舟」奇景。今日日月潭國家風景區管理處更宣布,朝霧碼頭及玄光寺碼頭暫時封閉,不提供載客使用。

缺水除了影響民生與觀光,亦對台灣製造業影響巨甚。「護國群山」半導體產業在這波危機下產值可能受到波及,龍頭台積電更傳出意欲在從無缺水危機的宜蘭設廠,一勞永逸解決缺水問題。台積電對此僅表示「不排除任何可能」,而宜蘭縣長林姿妙對此低調表示,宜蘭縣在保護環境的前提下,歡迎「高科技、低汙染」企業前來投資。

中央氣象局(31)昨在臉書表示4月降雨仍「不樂觀」,5月及6月雨量「正常至偏少」。雖今(1日)下午有偵測到微弱華南雲雨帶飄進中部地區,局長鄭明典表示,「半空就蒸發」所以沒有降雨,無助緩解旱情。


更新時間 : 2021-04-12 21:36 GMT+08:00