Alexa

〈時評〉台灣股市亂象叢生 主管機關應嚴格監管保護投資人

  329
台北股市

台北股市 (來源 中央社)

台灣股市繼KY股驚爆多起財務危機之後,國內企業味王、大同、東元、國巨,亦傳企業負責人未能遵守公司治理,行事倍受爭議,影響投資人信心,主管機關應從嚴監督要求,遵守法紀,以維護市場秩序。

KY股是登記海外在台上市櫃企業,站在台灣立場,當然歡迎境外優質企業來台上市櫃,以擴大巿場規模,增加投資人多元化選擇。但是令人遺憾的是KY股狀況連連,近一年來,首先是康友爆發財務弊端,已列入停止交易,繼而英瑞、淘帝、凱羿等三檔KY股,亦驚傳財務出狀況,被列為變更交易方式。

不止如此,目前KY股在台上市掛牌共有76家,被列為警示股的標的已有16家,分別是再生、勝悅、百達、金麗、宏旭、世芯、龍燈、束科、大洋、矽力、光麗、泰祫、虹揚、羅麗芬、威宏、吉源。

被列為警示股的企業,問題包括:最近財務報告每股淨值低於10元,而且最近連續三個會計年度虧損者;最近兩個會計年度及最近期營業活動淨現金流量均為負數;最近月份全體董監事及持股10%以上大股東,總持股數設質比例達9成以上者。這些都是企業有重大異常狀況,才會被列為警示股。

以當前76家KY公司,竟然有16家被列為警示股,比例高達26.3%,遠高於本土企業的11.35%,情況相當不理想,幾乎是每4家就有1家情況異常。股價腰價比例是國內公司5倍。如何加強KY股事前輔導審查,以及事後的監管,主管機關必須慎重考慮,以切實保護投資人權益,並建立台灣證券市場良好形象。

台灣優質的KY股其實也有不少,例如中租KY、鮮活菓汁KY、臻鼎KY、矽力KY、譜瑞KY、美食KY等,財務、業務表現都不錯,值得肯定,但是極易受到連累,受到投資人懷疑不敢投資,非常可惜。

不止KY股亟待整頓,國內上市公司最近也是狀況頻傳。例如即將舉行董事改選的東元電機,這家老字號的企業,過去企業形象尚佳,但是最近因為創辦人黃茂雄與其子黃育仁,為了企業接班問題,鬧得沸沸揚揚。

黃育仁透過媒體,不斷放話,強調東元經營管理不當,以及危機重重,並搬出年邁祖母,以及創始股東,表達支持黃育仁接班,黃茂雄無奈,低調反駁。

企業接班原屬家務事,但是東元既然是上市公司,面對數萬股東、員工,以及利害關係人,創始人及其家族,不應再視為私產,一定要代代相傳,這是台灣當前企業傳承最大的問題,不能做到傳賢不傳子,以致發生現在接班爭議,對東元企業形象,以及投資人信心影響相當大。

再說到同屬老字號的食品公司味王,最近驚傳董事長陳清福遭檢調偵查,因為涉嫌從民國102年到108年間,利用子公司開立不實發票,將部分貨款納入自己帳戶名下,金額高達10多億元,涉嫌侵占,且逃漏稅2億多元,新聞震撼股市,且造成味王股價重挫,投資人損失不貲。

上市公司負責人本應重視企業社會責任,守法重紀,將企業妥善經營管理,維護股東及員工權益,如今竟然發生董事長涉嫌不法情事,豈不令人感慨,主管機關期待建立的獨立董事、監察人、審計委員會、稽核、會計師查核審計,以及審計委員會制度,豈非形同虛設,完全發揮不了制衡的作用。

另外上市公司國巨,長期以來公司治理也是爭議不斷,最近甚至被檢舉企業負責人濫用發行員工認股權證機會,將保全、特助、司機、妻舅家族、財務及股務親信,全部納入認股範圍,而真正依法規應該納入認購範圍的高階主管,卻被排除在外。

員工認股權證本應是企業獎勵有功主管,激勵士氣,留任優秀員工之用,如今被負責人濫以身邊親信,列為獎勵犒賞對象,難道不怕被質疑涉弊嗎?不會打擊員工士氣嗎?又符合法令規定?諸多問題,如何釋疑?負責人應該向股東、員工解釋清楚。主管機關亦應深入調查原委,以維護市場法紀。

至於屢傳爭議的大同公司,亦驚爆前負責人不顧企業年年虧損,為了保衞經營權,竟然在兩年之間,和蘇勒德策略、蘇勒德國際顧問,簽署24件契約,金額高達7千多萬元,合約內容是籌辦研討會、論壇、媒體文宣,試圖製造輿情,阻止公司法修正案,以保護經營權。

前負責人前兩年律師費耗資高達4億7千萬元,聘請律師訴訟,或鑽法律漏洞以保衞經營權,這些都是發生於2018年、2019年的事。這兩個年度大同公司本業(營業利益)分別虧損3.9億元、8.6億元,員工及股東如果知道公司是這樣浪費資源,保衞前負責人經營權,應該會氣結。

台股近年雖然交易熱絡,屢創新高,但是亂象不除,對主管機關高揭的企業社會責任、公司治理、投資人保護,都是極大的諷刺,更對台灣股市及經濟社會發展,非常不利,政府應拿出魄力,徹底整頓,以維護股市法紀,建立良好之市場秩序及形象。


更新時間 : 2021-04-11 15:09 GMT+08:00