Alexa

人口「負成長」時代來臨!台灣調查:低薪、工時長為不婚不生主因 逾8成直言政府生育補助根本不夠

  449
示意圖/Getty Images

示意圖/Getty Images

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)去年台灣新生兒人數16.5萬,創史上新低,人口更首度呈現「負成長」;結婚對數也僅剩12.17萬對,為何現代人不婚又不生呢?根據yes123求職網進行的調查發現,未婚者不婚和已婚者不生的主因都跟「錢」和工時長的職場環境有關。

人口懸崖! 6成目前沒小孩 逾半數沒計畫生!

根據yes123求職網的「上班族結婚與生養育計畫調查」顯示,在年滿20歲以上的成年勞工中,僅有近4成「有小孩」,6成的「沒小孩」。

在「未婚、無子女」勞工之中,「有」生育計畫的比例為4成4,「沒有」的佔5成5;在「已婚、無子女」勞工之中,「有」生育計畫的比例為近6成,「沒有」的佔4成。

不生導火線多! 7成2怕錢不夠 5成3買不起房 3成7工作太忙 2成7憂社會亂

探究勞工不想生小孩的原因,主要依序有:7成2怕賺的錢不夠養小孩」、5成3「覺得買不起房子,沒法給小孩一個家」、3成6「工作忙,怕沒有時間照顧小孩」,以及2成7的「社會太亂,擔心小孩被傷害或學壞」、2成4「覺得令人安心的保母或托育機構難尋」。

另有2成2擔心「不滿意台灣教育體制」)、近2成「覺得生小孩之後不自由」,以及1成認為「社會太競爭,不希望小孩將來受苦」。

yes123求職網發言人楊宗斌認為,在某種程度上,台灣「少子化」的狀況,不但與低薪、凍薪、工時長的職場環境有關,其他像是高房價、教育環境、治安問題,都成為「拒生」或「懼生」的導火線之一。

因此楊宗斌認為,政府若想要提高生育率的話,除了經濟面考量外,像是呼籲企業加薪、提高基本工資,或者透過輔導產業轉型,提高薪酬水準;其他部份也必須從社會福利、社會安全層面著手,以及建立更完善的托育機制。

只能養自己! 寧缺勿濫! 42%感受逼婚壓力大 紅毯商機828億! 結婚基金68萬!

調查也發現,若目前仍未婚且無子女,其中6成1的心中「沒有」結婚計畫;3成8的則表示,心中「有」結婚計畫。

不論是否為「恐婚族」,合計有7成3的未婚上班族透露,在進入職場後,「曾經」被家人關切過「結婚進度」:其中41.7%是「有感受到壓力」。

對於「沒有」結婚計畫的人來說,主要原因依序為:近6成「自認收入只能養活自己」、5成4「找不到理想、心儀對象,寧缺勿濫」(54.1%)、4成3「買不起房子」(43.8%),以及3成6「自認存款少,結婚基金不夠」(36.6%)。

其他不婚的理由,又分別是:3成1「工作不穩定,不想拖累另一個人」、2成「自認不懂與公婆、岳父母的相處之道」、1成7「事業心重,職涯目標未完成前不婚」。

反之,若有結婚計畫,「結婚基金」預定要存到多少,兩人才會考慮步上紅毯的另一端?本次調查結果則顯示,平均「至少」需要68萬元;其中甚至有兩成認為,目標要存到「百萬元(含)以上」!

3成6單薪家庭! 7成8吃緊 兼顧長輩子女:7成8屬三明治族 生養小孩:總月收100K!

為了鼓勵民眾生育,不論中央或地方政府,持續調高「育兒津貼」與「生育補助」!對此仍有近八成四的上班族表示,補助根本不夠,「不會因為」現有官方的生養育獎勵或補助,而生或多生一個小孩。

假如目前有小孩的話,合計有近6成4屬於「雙薪」家庭:其中5成為「雙薪家庭,且有長輩需扶養照顧」。還有2成7為「非雙薪家庭,又有長輩需扶養照顧」。

總體來說,「有子女、同時有長輩需扶養照顧」的,也就是所謂「三明治族」、「夾心餅乾族」的比例,合計更達到了78.2%。

不論是否目前為雙薪,或有無長需輩需扶養照顧,對於目前生活,感到「財務吃緊」的比例,更高達了近7成8。

除了覺得津貼、補助不太夠,上班族更認為,從出生到20歲,為了小孩所準備的「生養育基金」,平均「至少」要存到618萬元。

此次調查進一步發現,勞工朋友平均預估,家庭「總月收入」最少要達10萬元,才有能力「生養一個小孩」,約為經常性薪資43K的2.3倍。

楊宗斌指出,想要準備好生養育基金,恐怕夫妻兩人都要就業,也就是「領雙薪」,同時持續進行投資理財計畫;另一方面,除了小孩外,如果還需要分神照顧銀髮族的長輩,可能導致身心壓力更為沉重。

楊宗斌進一步表示,加上職場競爭激烈,工作壓力大,以及工時過長,許多因素影響到生養育意願,除非任職的公司是「幸福企業」,能主動提供相關福利,藉以減輕經濟負擔,或者讓員工在上班時,不用常常分神於子女的事情。

若有子女! 期待準時下班與加薪 最愛福利:生育獎勵金、彈性工時!

本次調查就發現,勞工「最希望」企業提供的生養育福利,前三名分別為:4成2「生育獎勵金」、4成「配合小孩作息,彈性工時」、3成7「每月固定的育兒津貼」。

另外還有近3成希望「育嬰期間在家上班」、2成5「產假或陪產假延長」、2成3「育嬰假延長」(23.4%)。

在職涯規劃方面,如果有了小孩以後,自己會增加哪些期望呢?調查結果主要依序有:8成1「期待準時下班」、6成8「期待加薪」、6成「期待工作地點離家近」、5成「期待工作穩定就好」。

9成1考慮請育嬰假! 4成2憂被調職 2成8怕回不去!

不管現在有無子女,如果有小孩之後,高達九成一(90.8%)的上班族表示,「會考慮」請半年的育嬰假:其中63.3%是「爸爸媽媽輪流請」;23.3%為「媽媽請」;僅有4.2%選擇「爸爸請」。這也代表了剩下的9.2%,「不會考慮」請育嬰假。

如果請育嬰假之後,自認「最容易」被取代的職務,則分別為:7成1「行政總務人事類」、近7成「秘書助理類」、5成「生產作業製造類」,以及近4成「保全安管類」、3成5「業務銷售門市類」。

可是對於請育嬰假的人,他(她)們在這半年期間,卻也要擔心無法恢復原職!有4成2評估,「有機會回到公司上班,但會被調職」;但也有近3成評估,「沒有機會回到原公司」。

基於各種顧慮,楊宗斌指出,實際上「職場爸媽」對於請育嬰假這件事,總顯得較為猶豫與不安,擔心復職問題,更怕職位、職務,早就被別人取代了。

近6成認為職場環境不友善 。有薪照顧假:勞方9成支持,資方3成7力挺

對於目前有小孩的勞工來說,台灣的職場環境又是如何呢?其中有超過半數,近6成認為,對「職場爸媽」算是「不友善的」;這代表認為「友善的」,佔了4成1。

在不分同事或自己的前提下,假如員工有急事或找不到照顧者,想要帶小孩上班的話:其中有近8成表示「贊成」;也有2成表示「反對」。

除此之外,若以7天為上限,對於請「家庭照顧假」,是否要支付薪水這件事,合計共九成的勞工認為「要支付薪水」。

相反的,在企業主部分,調查結果又是如何呢?假如員工有急事或找不到照顧者,想要帶小孩上班的話:有6成3的企業表示「贊成」;也有3成7的企業表示「反對」。

同樣若以7天為上限,對於請「家庭照顧假」,是否要支付員工薪水這件事,合計共3成6的企業「願意支付薪水」:其中3成1「願意支付半薪」;5成2「願意支付全薪」。代表剩下63.2%的企業認為,「維持無薪即可」。

7成6企業鼓勵員工生育! 3成願意提高薪資!

企業徵才時,又是怎麼看待職場爸媽呢?調查顯示,有3成6指出,「會同時考量求職者是否結婚與有小孩」;另外針對有小孩的求職者,3成的企業透露,「願意」提供較高的薪資水準。

對於員工生小孩這件事,仍有高達7成6的公司表示,是「站在鼓勵的立場」。

同時企業願意提供的補助或福利,在可複選情況下,主要依序有:5成2「配合小孩作息,彈性工時」、近5成「產假或陪產假延長」、3成3「全薪產檢假或陪產檢假增加」,以及3成1「可帶小孩上班」。

員工請育嬰假! 5成7企業增人力 3成1坦言難回原職!

最後對於職場爸媽請假時,整體人力調派上,企業的規劃又是如何呢?首先,若有員工「請產假」,合計有4成3的公司指出,「會增加」人力來接手工作:近3成屬於「會增加,但以派遣或兼差人員接手」。但仍有近6成選擇「不會增加」人力來接手工作,是請其他同仁分攤。

那麼如果是員工「請育嬰假」的話,也合計有5成7的企業透露,「會增加」人力來接手工作:3成6屬於「會增加,但以派遣或兼差人員接手」但仍有4成3選擇「不會增加」人力來接手工作,是請其他同仁分攤。

可惜平均來說,員工如果「請育嬰假半年」,仍有3成一的企業坦言,他(她)們「不會回到原職務」。

「上班族結婚與生養育計畫調查」是由yes123求職網於2021年3月17日到3月29日,以網路問卷進行抽樣,調查20歲(含)以上、已畢或役畢(免役)的求職會員,有效問卷共1,320份。


更新時間 : 2021-04-12 22:05 GMT+08:00