Alexa

BBC記者赴台逃離中國威脅 外交部:歡迎媒體來感受台灣自由

記者沙磊憂心人身安全,不得不離開中國

  179
BBC倫敦招牌(美聯社)

BBC倫敦招牌(美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)BBC駐中特派記者沙磊(John Sudworth)因不堪人身威脅低調來台,今(1)日外交部證實了這項消息,表示該記者與家人正在檢疫隔離,同時歡迎國際媒體來台,享受我國的言論與採訪自由。

外交部發言人歐江安表示,台灣環境安全友善,媒體多元專業,對新聞自由與人權普世價值高度維護,歡迎各國媒體來台採訪駐點,外交部將給予協助。

目前駐台國際媒體共有72家、126名外籍記者。自2020年1月到今年3月底為止,新增21家,共39名記者派台,包括美國紐約時報、華盛頓郵報、華爾街日報、BBC等國際重要媒體。

沙磊駐中9年,據其所述,中國媒體環境日益艱難,他與團隊遭到監視,採訪拍攝阻礙重重,時時面臨威脅,有關當局更揚言採取法律行動。他與同為媒體的妻子、愛爾蘭廣播公司(RTE)駐中記者莫瑞(Yvonne Murray)赴機場搭機來台的途中,甚至一路遭到公安尾隨。

根據BBC,沙磊長期報導新疆維吾爾族人權問題,獲獎無數,揭露了中國當局不願曝光的真相。BBC對其表現引以為傲,表示他將繼續報導相關議題。

中國外交部發言人華春瑩對此事冷冷回應,沙磊不辭而別,中方毫無所悉。她酸沙磊若報導客觀,何須憂心受到威脅?「我們會保護他的安全,他跑什麼呢?」

BBC記者赴台逃離中國威脅 外交部:歡迎媒體來感受台灣自由
BBC記者沙磊(YouTube影片截圖)