Alexa
  • Directory of Taiwan

〈時評〉抵制北京冬奧?政治和體育劃分難題台灣別急解

  123
在中國抵制外貨的波浪潮中,中國的運動品牌安踏在24 日晚間宣布,將退出「良好棉花發展協會」(BCI), 並稱「會一直採購新疆棉花」。圖為位...

在中國抵制外貨的波浪潮中,中國的運動品牌安踏在24 日晚間宣布,將退出「良好棉花發展協會」(BCI), 並稱「會一直採購新疆棉花」。圖為位... (來源 中央社)

國際上正掀起一陣抵制明年北京冬奧的風潮,台灣是否加入抵制的行列,或是仍按計畫派人前往參賽,成為國內討論的焦點。只是這項議題的壓力,應該落在中國身上,解鈴仍需繫鈴人,台灣內部現階段大可慢慢觀察輿論風向,不應該變成內部分歧的話題。

中國在新疆奴役維吾爾族等侵犯人權的行為,除了造成國際上新疆棉的風暴持續擴大外,也引發抵制明年北京冬奧的討論。不僅如此,已有超過150個國際人權組織把北京冬奧形容成「種族滅絕奧運」。

這件事正在國際社會上持續推展,台灣民進黨政府必須面對同樣的抉擇。不過,在野黨已有人希望「體育歸體育、政治歸政治」,並且希望能保障選手的參賽權利。

選手辛苦練習,當然盼望有朝一日能夠登上奧運殿堂,每個人都期待能「體育歸體育、政治歸政治」,偏偏,體育和政治經常被掛勾在一起,尤其是遇到中國更是如此,當台灣要和中共講體育時,對岸就是只和你談政治。

最明顯例子是三年前的東亞青年運動會,當時台中市政府已取得主辦權,並預計2019年舉辦,不過,因為國內有民間團體正在推動2020年東京奧運正名公投,希望不要再以「中華台北」的名義參加賽事,而是要名正言順代表「台灣」出賽。然而,在中國主導下,台中市硬生生被剝奪主辦權。

這次許多西方服飾大廠與科技公司,試圖以商業行動終止中國侵犯維吾爾族人權的行為,結果反而引起中國發動經濟霸凌,紛紛抵制這些公司;同樣的情節,兩年前早已上演,當時香港民眾向中國爭取民主的運動正熾,結果美國職籃(NBA)火箭隊總管Morey在推特上發布「為自由而鬥爭,與香港同一陣線」的貼文,中國一樣發起網友抵制NBA球賽和周邊商品。

這種政治介入體育的情事,不只在中國發生,就連民主老牌國家之一的美國也照樣上演。2016年,美式足球聯盟(NFL)舊金山49人隊的四分衛Colin Kaepernick在演奏國歌時並未立正致意,而是單膝下跪,他目的是為了表達「對一個壓迫黑人與有色人種的國家,我不會對這個國家的國旗起立表達尊敬。」當時,NFL就企圖打壓這位四分衛,禁止在演奏國歌時下跪。

政治介入體育的例子,屢見不鮮,尤其中國慣用政治手段霸凌外國企業遂行其願,如今,正當全世界陸續發起抵制北京冬奧,台灣也不必急將體育和政治劃分,而是趁這個機會,讓壓力施展在中國身上,促北京在新疆人權問題上能有所讓步。

(作者李平華,資深媒體人)