Alexa

快訊!台灣前考試院長許水德辭世 享耆壽91歲

前考試院長許水德今(31)日下午辭世,享耆壽91歲。

前考試院長許水德今(31)日下午辭世,享耆壽91歲。(圖/維基百科)

前考試院長許水德今(31)日下午辭世,享耆壽91歲。(圖/維基百科)

(台灣英文新聞/政治組 台北綜合報導)前考試院長許水德今(31)日下午辭世,享耆壽91歲。

綜合媒體報導,許水德因肺炎住院,在振興醫院加護病房住院3個月期間反覆感染,今日下午辭世,院方已證實辭世消息但家屬不願多談細節。

許水德於1931年生於高雄市,畢業於國立台灣師範大學,政治大學教育研究所碩士,是已故總統蔣經國任用的第二批台籍菁英,曾任台北市長、中華民國內政部長、駐日代表、考試院長等要職。

時下流行語「撿到槍」形容人脾氣不好講話挑釁,其實可追回到1989年,台灣治安不佳黑槍氾濫,時任內政部長的許水德在立法院答詢時竟回「這幾天我們走路真的會撿到槍」,更成為歌手沈文程《1990台灣人》歌詞「莫怪許桑對咱大家講,出門小心不要踩到槍」。

許水德鮮少與人結怨,成為政界的好人緣代表,人生樂觀秉持「水車哲學」兼顧理想與現實,腳踏實地不斷努力,事情終能圓滿順利,希望能激勵年輕人正面思考。


更新時間 : 2021-04-12 22:23 GMT+08:00