Alexa
  • Directory of Taiwan

【中國威脅】澳洲攜手美國打造飛彈 專家:可因應台海衝突

  186
澳洲總理莫里森(美聯社)

澳洲總理莫里森(美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)中國野心日熾,亞太情勢日趨緊張,澳洲今(31)日宣布,將與美國合作打造彈道飛彈系統,加強自身防衛能力。

美聯社報導,澳洲總理莫里森(Scott Morrison)以「全球環境變化」為由推出此一武器計畫,將投入10億澳幣(新台幣217億元),以十年為期,與美國軍備商合作產製飛彈,預計將創造數千個工作機會,並看好出口商機。

澳洲已數十年未建造先進飛彈,目前全仰賴向美國等盟友購買相關武器,但其有能力自行製造誘餌防空飛彈,抵禦飛彈來襲。

澳洲戰略政策研究所(Australian Strategic Policy Institute)防衛戰略及國家安全研究主任休布瑞吉(Michael Shoebridge)表示,中國與新冠肺炎(COVID-19)是促生此計畫的兩大原因。中國在亞太地區步步進逼,令澳洲備感威脅,而疫情則暴露了全球產業鏈的脆弱。

休布瑞吉認為,澳洲迫切需要建造長程反艦飛彈。潛在的美國軍備商包括洛克希德馬丁(Lockheed Martin)與雷神(Raytheon)。在研製推進系統等特殊系統方面,也可能納入其他廠商。

休布瑞吉續指,澳洲在這十年內,將打造新艦隊與攻擊潛艦,而在此期間,自製飛彈須儘快到位,方能提供足夠的軍事嚇阻能力。他認為,若爆發軍事衝突,澳洲必須有能力部署多枚飛彈,只靠軍購無法支應。倘若中國決定武力犯台,澳洲不可能置身事外,必須加強軍備以資因應。