Alexa
  • Directory of Taiwan

陳吉仲面見珍愛藻礁現共識:協助轉達見總統訴求

環團呼籲三接停工及面見總統,陳吉仲善意轉達

農委會主委陳吉仲(前右)31日與推動珍愛藻礁公投的
環團人士見面會談,會後陳吉仲送他們到大門,並向珍
愛藻礁公投領銜人潘忠政(前左)握...
農委會主委陳吉仲(前排右1)31日與珍愛藻礁公投連 署領銜人潘忠政(前排右2)等人會面後表示,將公開 所有可能替代方案、能源供需等資料,也...

陳吉仲潘忠政握手致意

農委會主委陳吉仲(前右)31日與推動珍愛藻礁公投的 環團人士見面會談,會後陳吉仲送他們到大門,並向珍 愛藻礁公投領銜人潘忠政(前左)握... (來源 中央社)

陳吉仲會護藻礁環團

農委會主委陳吉仲(前排右1)31日與珍愛藻礁公投連 署領銜人潘忠政(前排右2)等人會面後表示,將公開 所有可能替代方案、能源供需等資料,也... (來源 中央社)

(台灣英文新聞/ 張雅鈞 台北綜合報導)今(31)日潘忠政率領發起藻礁公投連署的珍愛大潭藻礁團隊,至農委會與主委陳吉仲會面,民進黨副秘書長林飛帆亦參與本次會面,面對潘的訴求,林飛帆回應目前雖然對三接遷址無共識,會轉達環團建議給黨內,黨內與環團方向一致。

潘提出第三天然氣接收站(簡稱「三接」)工程停工、查看國內用電資料及召開聽證會等訴求,並要求面見總統蔡英文。陳吉仲則表示政府與環團有共識非對立,答應轉達訴求。

林飛帆則表示目前雖然對三接遷址無共識,會轉達環團建議給黨內,黨內與環團方向一致。

中油選定大潭藻礁區域建造設置三接,以達成「2025年天然氣供電量佔總發電量50%」的政策目標,此舉引發環團不滿,「珍愛藻礁公投連署」也成為台灣史上第一個由民間發起的生態保育類公投。70多個民間團體串聯起來,收集超過70萬份第二階段連署書,已於本月18日送交中選會。

領軍人物潘忠政表示,雖與農委會有「非核、減煤、零空污、護藻礁」的共識,但目前尚未就三接遷址位置達成共識。他指出,三接爭議之大,起因過去海委會海保署並無自然地景審議。他要求主管單位經濟部及台電公司,提供國內用電狀況相關資料,並且召開具法律約束效力的聽證會。

潘也表示,不接受摸頭,公投進入第二階段,按規定「除非戶政資料有問題,」否則沒有撤案的可能。他也呼籲三接現階段應當立刻停工,等待8月28日護藻礁公投案結果,而不該一意孤行,浪費國家資源。潘更點名要面見能「實際做決策」的總統蔡英文,同時他也釋出善意,表明在不違反中油三接必須遷離大潭海岸及海域的主要訴求下,其他問題都可以談。

主委陳吉仲回應,雖然農委會並非三接主管單位,但政府與環團並非對立而是有共識,會主動將環團訴求向主管的經濟部及總統反映,並在合理範圍內幫忙爭取溝通機會,尋求能兼顧生態與能源需求的替代方案。