Alexa
  • Directory of Taiwan

新北文化資產保存者再傳捷報 葉竑毅妙手回春修復紙質文物

新北文化資產保存者再傳捷報  葉竑毅妙手回春修復紙質文物

新北市政府文化資產保存技術保存者再添一例,侯友宜市長於31日親自頒授文化資產證書與「藝師」榮銜予「紙質文物保存維護技術」保存者葉竑毅,市府後續將辦理傳統藝師聯展,完整介紹藝師精湛技藝。

侯市長表示此次登錄之文化資產保存技術,係文化資產紙質文物之保存、修復、維護等工作不可或缺之傳統專業技術,而修復古書畫師甚至被比喻為「紙醫生」,有著妙手回春的神力,其責任與意義十分重大,認定保存者為現任國立故宮博物院助理專業技術師葉竑毅,也是延續文物生命的修復師之一。

  葉藝師高中畢業後師從樹林劉永壽研習書畫裝裱修復,後進入故宮博物院任職,跟隨修護師林勝伴學習,從煮調手工漿糊和撕修護用的美濃長纖維紙等基本功下手,剛開始手指頭每天都練到起水泡,直到三個月後才抓穩訣竅;之後累積了處理文物褶痕、褐斑、傷補、變形等劣化問題經驗,了解綾絹等不同材質特性與修復技巧,以及掌控不同顏料與書畫載體結合之效果,其中還需考量環境溫溼度之影響因素等等。

葉藝師曾處理近代張大千、溥心畬水墨畫作裝裱,到宋代馬遠竹鶴圖原裝原裱,並分享多年來最為印象深刻的個案是件明代草書第一大家祝允明《桃花源記並詩》卷修復工作,原先這件近五公尺長手卷全卷蟲蛀、綾布脆化、斷裂,膠帶不當黏貼等,可說是「身受重傷」。葉竑毅回憶從檢視到修復完成「整舊如舊」,全程戰戰兢兢,半絲馬虎不得!唯有秉持專業嚴謹態度,「專心、耐心、用心、細心」的誠摯對待,才能讓紙質文物延長保存壽命,讓更多人欣賞古代書畫之美。

文化局表示,本市無形文化資產乘載了世代的先人智慧與文化累積,為讓推廣民眾認識本市藝師及其投入一生傳承之珍貴技藝,特別規劃今年4月24日至5月30日於國定古蹟林本源園邸舉辦新北市傳統藝師聯展,包括109年新登錄認定泥條盤築陶藝、石雕、仿古陶瓷、漆線雕及紙質文物保存維護技術等無形文化資產,透過系列展演活動,拉近民眾與藝師距離,使本市珍貴傳統技藝,深植民眾生活文化之中。