Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

羅文嘉:發展多核心都市 台北縣市共繁榮

羅文嘉:發展多核心都市  台北縣市共繁榮

「你不站出來,就無法改變對立的時代,站出來才能展開新的里程碑。」民進黨台北縣長候選人羅文嘉今天下午在公共電視舉行的電視辯論會中,呼籲民眾一起推動「民進黨與國民黨一起改革」,人民才有好的選擇,才不會永遠選擇誰是比較不爛的。羅文嘉以「多核心的都市發」強調台北縣的主體性、光榮感,不是要成為北市的附屬品。他說,「改革的香火不澆熄、反省的腳步不中斷」。他強調,這是第一次有客家人出來選縣長,希望民給他力量,他會做一位改革縣長無所懼怕,他也為這次的電視辯論下註腳「改革的人不會孤單」。羅文嘉表示,「民進黨負面新聞當然讓我痛心,當政黨越大自然會藏污納垢,但我不怕問題,會勇於反省與檢討,不會逃避,更不會選擇背棄這個政黨。」他表示,他不會如同變色龍,五年三次更換政黨,也不是政治投機者。羅文嘉說,他在立委任內,與周錫瑋是不一樣的立法委員,羅文嘉參加教育文化委員會,不上電視扣應節目。 羅文嘉還抨擊周錫瑋,周錫瑋曾說國是論壇是政治亂源,卻自己參加立法院五十五次國是論壇。他說,台灣不缺少政治口水,也不缺少政黨對決,但堅持改革還是可以獲得認同的。羅文嘉說,周錫瑋的政黨色彩鮮明,但推動縣政應該大合作。他四年前搬到八里鄉傾聽民眾心聲,瑞芳漁民講到員山子分洪影響漁民權益,他協助解決三年無法

解決的問題。永和新店溪居民高架橋問題,透過他奔走後,終於把高架變成平面景觀道路,解決問題。他說,現在想解決的是推動中央統籌分配稅款。應依照人口數按比例分配,所有國民應該獲得平等對待。他說,他曾經因為身材而自卑,但也以樂觀態度面對,希望也以這樣的心情改變台北縣。台北縣長電視政見辯論會下午在公共電視舉行,羅文嘉打著紅色領帶出席,當年在台北市政府新聞處長任內,「斷臂事件」的當事人小孩,也以志工身份陪同出席。

羅文嘉說,他是鄉下小孩,不可能有很好的環境,只有靠自己,因此,提醒他有權力時,要如何多照顧弱勢族群。這是他的堅持與風格,因為如此,「拔河斷臂意外事件」八年來,他感謝當初受傷的朋友,一直支持給予鼓勵。在治安方面,羅文嘉要在鄰里設置社區保安警察,負責治安。另外,反毒是克制犯罪源頭。並且,他要為身心障礙者建設殘障福利館,為台北縣老人建設關懷中心。要廣植一千萬棵樹木,並且打造成為孩子的快樂天堂,並提升教育品質。他說,要改變縣市資源不平等,只要中央有誠意,不需要四年就可以做到。但周錫瑋提出的「縣市合併」涉及法令修改,不知何年和月才可以做到?羅文嘉以台北港未來建設的遠景,捷運環狀線,規劃的遠景以及土地大八倍、人口多一百多萬的條件,質疑為何台北縣要作別人的附庸?應該是互相競爭,互相合作的雙子城。他認為,台北市可以做為政治中心,台北縣可以成為生活、休閒、消費、產業中心。台北縣民不可以被欺負,應該自己成為主人,決定自己的命運。如果台北縣成為台北市的附庸,到底要成為台北市的哪一區?他說,參選縣長不是為了哪一個政黨參選,將會以台北市、中央政府、立法委員等經驗,與台北縣一起成長努力,希望對城市的熱情與夢想,獲得民眾支持,一起創造下一個黃金十年。他說,蘇貞昌老縣長施政不分黨派,才會獲得台北縣民認同。中和市長呂芳煙支持羅文嘉,也是認同蘇貞昌這樣的理念。羅文嘉表示,周錫瑋在擔任台灣省議員時,並沒有推動台灣省住宅與都市發展局負責的污水下水道工程。其實,這幾年來台北縣的建設並沒有變差。以全國票選第一的熱門觀光景點淡水漁人碼頭為例,在國民黨執政的垃圾山移除之後,已經變成全國知名度風景區。他強調,台北縣與高雄縣分居全國社福建設的前兩名,這些都是台北縣的建設成果。羅文嘉表示,周錫瑋不斷透過廣告指稱台北縣建設落後,這樣不公平,沒有道理,不能讓人認同。「對你可能很習慣,但不是政治人物應有的作為。」