Alexa
  • Directory of Taiwan

台灣科技龍頭廣達操刀兩廳院新售票系統 借助大數據轉型藝文產業

兩廳院全新售票平台「OPENTIX」由台灣科技龍頭廣達電腦打造,耗時2年投入5千多萬資金,將於4月1日起正式上線。

  375
歡慶「OPENTIX兩廳院文化生活」將於4月1日正式上線,左起:廣達電腦董事長林百里、文化部長李永得、國家表演藝術中心董事長朱宗慶。(圖/...

歡慶「OPENTIX兩廳院文化生活」將於4月1日正式上線,左起:廣達電腦董事長林百里、文化部長李永得、國家表演藝術中心董事長朱宗慶。(圖/...

(台灣英文新聞/劉怡均 台北採訪報導)兩廳院全新售票平台「OPENTIX」由台灣科技龍頭廣達電腦打造,耗時2年投入5千多萬資金,將於4月1日起正式上線。

OPENTIX售票系統由兩廳院及廣達電腦共同打造,共投入5千多萬資金,廣達約3千萬,兩廳院自籌款2千萬左右,將全面接棒營運17年的兩廳院售票系統,為台灣開啟下一個時代,近5個月的試營運,會員人數已近10萬人,上架節目與活動近700檔。

兩廳院30日舉行正式發表記者會,新平台OPENTIX大大升級原先的售票系統,新增更多節目類別,含表演藝術,視覺藝術,流行音樂等,未來也將提供美術館,博物館,電影院等線上服務,整合藝文文化需求打造新的生活平台,林百里更笑稱,「OPENTIX有望成為藝術愛好者的社群網站。」

台灣科技龍頭廣達操刀兩廳院新售票系統 借助大數據轉型藝文產業
「OPENTIX兩廳院文化生活」網站首頁(圖擷取自OPENTIX)

李永得表示,「雖然還沒使用過,但要快去下載以後要買票」,OPENTIX系統大幅度擴充功能,本身有AI智能設計機制,消費者的購買行為能提供更多客觀數據進行分析,以便協助制訂及修正文化相關政策。

朱宗慶宣告,新舊系統將於3月31日全面交棒,從完成民眾購票、團隊售票、售票管理,也將以更智能的即時數據分析來幫助藝文發展,4月1日正式營運後,將持續回應需求和技術導入,繼續提升功能。

朱宗慶強調,未來OPENTIX不只是售票,還會整合表演藝術以外,包含視覺藝術、流行音樂、文創等文化生活,未來在台灣文化藝術各方面整合大數據的據點,也是未來文化生活的入口,更是提供表演藝術發展轉型的重要機會。

林百里分享,10 幾年前來兩廳院看崑曲時,被問科技人為何來看表演,他感到很驚訝,「因為文化是精神糧食,科技是為人類文明服務。」

林百里說,OPENTIX好處在於現在是全台最大的藝術售票網,能蒐集到的最大量的數據提供分析,現在有最多團體跟節目在上面售票,雲端大數據當然是越大越好啊!今天只是起步,下一步為對外開放研究及發展更多服務。